В Чечне свидетели по делу жителей Красной Турбины дважды поменяли показания в суде

В суде Старопромысловского района Грозного в эти дни прошли заседания по делу 20-летнего Магомеда Тарамова и 19-летнего Джамалая Тазбиева, обвиняемых в планах присоединиться к боевикам в Сирии.

На последнем слушании 24 августа суд допрашивал свидетелей защиты. «Вызвали нескольких родственников обвиняемых, а также местного имама. Они все говорили, что ребята никак не могли быть причастны к боевикам или радикалам. Имам, например, напомнил, что и дяди, и родители Тарамова и Тазбиева были последователями традиционного суфийского ислама, что обвиняемые также были приверженцами этого течения», — рассказал «Кавказ.Реалии» источник, близкий к суду.

Собеседник также сообщил, что свидетели обвинения, выступившие на предыдущих заседаниях, меняли свои показания.

«На процессе 23 августа по просьбе прокурора были дополнительно допрошены свидетели обвинения. На предварительном следствии они дали показания, что Тарамов и Тазбиев действительно собирались к боевикам в Сирию. Но на первом судебном слушании они отказались от этих показаний, сказав, что их заставили оговорить подсудимых. И вот они на новом слушании опять указали на виновность обвиняемых», — поведал источник.

Как стало известно «Кавказ.Реалии», двое из свидетелей обвинения содержатся в местах заключения. Нормы Уголовно-процессуального кодекса требуют, чтобы прокурор ходатайствовал об их приводе. Но 23 августа они заранее были доставлены в здание суда, а сам судья узнал об этом в течение процесса (согласно закону, это он решает – допрашивать их дополнительно или нет).

Следующее заседание по делу состоится 28 августа, на нем ожидаются прения сторон. Отметим, что судья может вынести приговор в тот же день.

Ранее «Кавказ.Реалии» сообщал, что жители Красной Турбины написалиписьмо в генпрокуратуру РФ с требованием остановить пытки в отношении Тарамова и Тазбиева. Подписантов свезли в отдел полиции, избили. Позже под телекамерами они заявили, что не знали, что подписывают и отказываются от письма.

Международная правозащитная организация Amnesty International 24 августа призвала генерального прокурора России Юрия Чайку провести тщательное расследование в связи с давлением на жителей Красной Турбины.


Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.