Нижегородские власти намерены отсудить у «Почты России» 140 млн рублей за просрочку при рассылке штрафов

Центр безопасности дорожного движения Нижегородской области обратился в арбитражный суд с иском к «Почте России» и требует взыскать с ФГУП порядка 140 млн рублей неустойки за просрочку контракта на рассылку писем со штрафами. 

По данным ГКУ ЦБДД Нижегородской области, «Почта России» на месяц просрочила отправку 3,5 тыс. извещений о штрафах, чем нарушила условия контракта. Между тем ответчик отказывается признавать исковые требования и настаивает на том, что условия контракта выполнены полностью. Месячную просрочку при отправке извещений о штрафах в «Почте России» объяснили тем, что с заказчиком не были заранее согласованы условия работы в праздничные дни. В результате пострадавшими в этой истории оказались водители, которые не смогли своевременно оплатить штрафы, так как получили извещения с опозданием.

Контракт стоимостью 33 млн рублей между ГКУ ЦБДД и «Почтой России» был заключен в декабре 2015 года. Согласно ему, «Почта России» должна была в течение 2016 года заниматься печатью и рассылкой извещений о штрафах за нарушения ПДД, зафиксированных уличными камерами наблюдения. Предполагалось, что за два года должно быть отправлено порядка 700 тысяч таких извещений.

Заключив контракт, стороны не согласовали работу подрядчика в новогодние праздники и выходные дни. В итоге ГКУ ЦБДД направлял «Почте России» данные о нарушениях ПДД, когда сотрудники ФГУП были на новогодних каникулах и письма проштрафившимся автомобилистам не рассылали.

«Мы считаем, что если в праздники работает система видеофиксации, то работает и почта», — заявил представитель истца. Юрист «Почты России» на это возразил, что в новогодние праздники «работают лишь некоторые почтальоны», а в подразделениях введен сменный график.

В результате первая партия писем с извещениями о штрафах за январь в количестве 3,5 тыс. штук до адресатов дошла только 8 февраля. Между тем новогодние праздники и каникулы в стране закончились 11 января, отметили в региональном ГИБДД.

 «Почта России» считает неустойку в 140 млн руб. несоизмеримой цене контракта. Представитель ответчика в суде сообщил, что все письма были доставлены адресатам и не понятно, почему неустойка за просрочку отправлений на один день в течение месяца рассчитывается из общей цены годового контракта. «Цена контракта носит заявительный характер. Его можно исполнить за один день, а можно в течение года. Но исчислять неустойку из общей цены контракта, когда срок исполнения этапа отправки еще не наступил, невозможно», — заявил юрист «Почты России».

crimerussia.com


Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.