Тимакова: показания лидера «Шалтай-Болтая» о фальсификации переписки меняют ситуацию

Пресс-секретарь премьер-министра России считает, что если Аникеев и его сообщники подделали ее переписку, значит они преследовали цель ее дискредитировать.

Наталья Тимакова прокомментировала информацию о показаниях лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева, согласно которым, хакеры частично фальсифицировали полученные в результате взломов послания чиновников.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева отметила, что у нее пока нет официального подтверждения этой информации от следственных органов, но если это действительно так, то «это несколько меняет ситуацию» 

«Одно дело — вскрывать для шантажа и продажи, другое — сознательно вносить изменения. Значит, это делалось с целью меня дискредитировать. Надеюсь, следствие задаст все необходимые вопросы — кто являлся заказчиком и почему у него была цель меня дискредитировать», — рассказала Тимакова РБК.

Кроме того, Наталья Тимакова не сомневается, что якобы «вскрытая» почта ее мужа Александра Будберга — «фальшивка от начала до конца». «У него никогда не было такого электронного ящика, поэтому это фальшивка от первой до последней буквы», — подчеркнула Тимакова. 

Напомним, что переписка, якобы принадлежащая Тимаковой, была опубликована в январе 2015 года на сайте «Биржи информации» в виде лота из почти 500 сообщений, датируемых 2004–2015 годами. 30 января массив информации был выкуплен неустановленным лицом за 150 биткоинов, что на тот момент составляло порядка 2,4 млн рублей.

Вчера РБК со ссылкой на собственные источники сообщил о том, что на допросах лидер хакерской группы Владимир Аникеев признался, что корректировал похищенную переписку, принадлежащую пресс-секретарю Медведева Наталье Тимаковой, телеведущему Дмитрию Киселеву, замначальника Управления внутренней политики администрации президента Тимуру Прокопенко, помощнику президента Андрею Белоусову и руководителю дирекции Сбербанка Евгению Кислякову. По словам лидера «Шалтай-Болтая», он и другой участник группы Александр Глазастиков, который скрывается от следствия в Эстонии, вносили изменения в украденные документы, чтобы привлечь внимание к деятельности хакерской группировки.

Как сообщала ранее «Преступная Россия», Владимир Аникеев признал свою вину и 6 июля 2017 года был приговорен к двум годам колонии общего режима. Ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, причинивший крупный ущерб и совершенный организованной группой по предварительному сговору либо лицом с использованием своего служебного положения). Суд над другими участниками группировки Константином Тепляковым и Александром Филиновым состоится в ближайшее время. 31 июля суд продлил им на полгода срок содержания под стражей.


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.