Валютная война — последнее, что нужно миру

«Это наша валюта, но ваша проблема», — сказал миру в 1971 году министр финансов Ричарда Никсона Джон Конналли. Четыре десятилетия спустя слабость доллара грозит спровоцировать полномасштабную валютную войну, которая может отвлечь политиков от их ключевой задачи – восстановления постпандемической экономики.

Доллар дешевеет в течение нескольких месяцев. Недавние заявления ФРС, занявшей миролюбивую позицию, похоже, усугубят падение.

«Если бы изменения в целях и стратегии денежно-кредитной политики были введены в действие несколько лет назад, вполне вероятно прибыль была бы больше», — сказал глава ФРС Лаэль Брейнард. Другими словами, центральный банк США будет откладывать использование тормоза в виде процентных ставок.

Адаптация стратегии, объявленная председателем ФРС Джеромом Пауэллом, воодушевит трейдеров, которые уже спекулировали на слабости доллара и подняли свои ставки на евро до рекордных уровней.

Устойчивый рост евро по отношению к валютам основных торговых партнеров явно начинает немного нервировать Европейский центральный банк, что побудило его главного экономиста Филипа Лейна сделать редкое и ограниченное словесное вмешательство в начале этой недели: «Курс евро к доллару имеет значение. Если есть силы, которые изменяют курс евро к доллару, это влияет на наши глобальные и европейские прогнозы, а это, в свою очередь, влияет на нашу денежно-кредитную политику».

Мягкая попытка Лейна снизить курс евро предполагает, что ЕЦБ не устраивает стоимость единой валюты более $1,20. Боль ЕЦБ легко понять. Чем сильнее евро, тем сильнее эффект дезинфляции, поскольку иностранные товары стоят дешевле. Импортная дефляция, часто из Китая, являлась постоянным фактором сдерживания инфляции во многих развитых странах.

У стража денежно-кредитной стабильности в евроблоке осталось очень мало вариантов для достижения целевого показателя инфляции, поскольку у него уже есть глубоко отрицательные процентные ставки и обширная программа количественного смягчения. Технически зона евро сейчас находится в состоянии фактической дефляции после того, как общие потребительские цены снизились на -0,2% в годовом исчислении в августе. Есть несколько смягчающих факторов, которые, возможно, преувеличивают это падение, но более тревожным для политиков является существенное проседание базовой инфляции до 0,4%.

Читайте:  Задержан водитель квадроцикла, сбивший военнослужащего на КПП

Данные рискуют стать насмешкой над собственным обзором политики ЕЦБ, который, как ожидается, приведет к серьезному сдвигу в снижении текущего целевого уровня инфляции «ниже, но близкого к 2%» в пользу явно выраженных 2%.

Различия в инфляционных ожиданиях между США и Европой во многом объясняют 6-процентное повышение стоимости единой валюты по отношению к доллару в этом году. Индекс пятилетнего форвардного инфляционного свопа в евро на уровне 1,22% почти на целый процентный пункт ниже его долларового эквивалента на уровне 2,14%.

Со своей стороны ФРС эффективно проводит политику мягкого пренебрежения к валютному рынку, предоставив почти неограниченный доступ к долларовой ликвидности центральным банкам по всему миру во время пандемии. В интересах своей экономики и большей части развивающегося мира центральный банк США не спешит менять это положение.

Это заставляет ЕЦБ вести борьбу за то, чтобы держать свою собственную валюту под контролем стены безразличия. Более того, история показывает, что центральные банки практически бессильны изменить рыночную стоимость своих валют.

Япония потратила почти 80 миллиардов долларов в период с января 1999 года по апрель 2000 года, пытаясь остановить укрепление валюты по отношению к доллару. В течение этого периода иена укрепилась до 101,46 за доллар с минимума в 125 иен. Рост прекратился только после того, как трейдеры начали сомневаться в экономике Японии, и не повернули вспять, пока свидетельства замедления не стали неопровержимыми.

И прошло 20 лет с тех пор как ЕЦБ в одностороннем порядке вмешался в валютный рынок. Еще в ноябре 2000 года он пытался реанимировать евро, который упал до минимума в 82,30 цента США за несколько недель. К концу года курс валюты упал до 94 центов, но только потому, что трейдеры стали менее увлечены перспективами экономики США.

Читайте:  Избитый Гулиевым американец склонил футболиста к благотворительности

Поскольку ФРС все еще считает, что у нее больше возможностей для денежно-кредитной политики, чем у коллег, доллар по-прежнему выглядит как односторонняя понижательная ставка , хотя и в условиях все более тесной торговли. Если этот прогноз не изменится, ЕЦБ придется пережить дальнейший рост евро — и сопротивляться побуждению перейти в наступление, словесно или иначе, или же рискнуть разжечь трансграничную экономическую напряженность в то время, когда глобальные перспективы являются особенно хрупкими.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *