Задержанных в Австрии членов чеченской мафии подозревают в поджоге ресторана в Холлабрунне

Любимая горожанами пиццерия в одну из мартовских ночей взлетела на воздух. Полиция установила, что взрыв связан с вымогательством. Улики привели к «чеченской мафии» — как назвал министр внутренних дел Австрии Вольфганг Соботка организованную преступность с северокавказскими корнями.

Стали известны подробности полицейской операции по задержанию в Австрии девятерых уроженцев Чечни, которых обвиняют в создании криминальной группы, вымогательстве, шантаже, незаконном владении оружием и торговле наркотиками. 

Задержания подозреваемых начались еще в среду утром, однако полиция некоторое время держала информацию в тайне, сообщает «Кавказ-Реалии» со ссылкой на родственников задержанных. Это было связано с проведением спецоперации одновременно в нескольких городах.

В частности, 150 полицейских обыскали в общей сложности 16 квартир выходцев с Северного Кавказа, проживающих в Вене, Кремзе и Санкт-Пёльтене. На следующий день обыски продолжились. Сообщается, что в их ходе были изъяты оружие и наркотики.

Издание отмечает, что помимо целого ряда других преступлений, членов этнической ОПГ обвиняют в поджоге в марте 2017 года ресторана в Холлабруне.

Местная пиццерия взорвалась в 2 часа ночи. Следователям удалось установить, что к поджогу ресторана на почве  вымогательства причастна «чеченская мафия» — именно этот термин использовал на пресс-конференции министр внутренних дел Австрии Вольфганг Соботка. Хотя, по данным «Кавказ-Реалии», среди задержанных есть один выходец из Туниса, ингуш и дагестанец.

Ранее «Преступная Россия» сообщала о том, что, по словам главы МВД Австрии, выйти на след этнической ОПГ австрийским полицейским удалось после февральского инцидента в Вене, когда на Дунайском острове было задержано 22 чеченца, объяснившими собрание свадьбой друга. Однако после осмотра места задержания в снегу рядом с ними было обнаружено несколько единиц готового к бою огнестрельного оружия, в том числе пистолет-пулемет «Узи».

У 16 из задержанных оказался статус беженцев, еще четверо находились в процессе его получения. По словам министра, после задержания двоим было отказано в получении этого статуса, поскольку «они не должны злоупотреблять гостеприимством страны и нарушать ее законы».

Задержанных проверяли на причастность к организованной преступности, а также к участию в конфликте между ОПГ. В рамках этих мероприятий полиция продолжала следить за отпущенными за неимением доказательств чеченцами и установила, что часть из них состоит в преступной группировке.


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.