Максим Гарнов и Ильдар Набиуллин присосались к АСВ

Бизнес-партнеры беглого банкира Георгия Беджамова пилят энергетические активы с помощью Агентства по страхованию вкладов Иван Серов

В 2016 году ЦБ отозвал лицензию у Внешпромбанка, который контролировали Георгий Беджамов и его сестра Лариса Маркус. В ходе банкротства банка выяснилось, что Беджамов с сестрой обчистили своих клиентов на 200 млрд руб. Лариса Маркус в 2017 году приговорена к 8,5 годам лишения свободы, а Георгий Беджамов скрылся за границей и арестован заочно.

С Беджамовым в Высоком суде Лондона судится АСВ. Агентство требует с банкира $1,75 млрд, его активы в пределах этой суммы заморожены. В отношении экс-владельца Внешпромбанка и его сестры ведут расследование по подозрению в отмывании средств власти Лихтенштейна.

Жизнь Беджамова (в девичестве Биджамо) и его сестры, можно сказать, с самого рождения протекала в уголовной среде. Георгий и Лариса − дети известного криминального «авторитета» Авдыша (Александра) Биджамо, известного под кличкой Алик Ассирийский.

Со времен Советского Союза Биджамо был членом «Ассирийской» преступной группировки, в состав которой также входили «вор в законе» Вячеслав Слива (уголовная кличка Слива) и преступный «авторитет» Марк Мильготин (Марик). 

Банда начинала свою деятельность с «крышевания» чистильщиков обуви и торговцем мясом на рынках и совершения мелких квартирных краж. Постепенно преступное формирование набирало влияние и к середине 90-х уже осваивало крупные криминальные сферы, такие как торговля нефтью, оружием, наркотиками, доходы от сети казино.

Было бы наивно думать, что после бегства Георгия в Лондон и заключения Ларисы деятельность преступного сообщества прекратилась, такого не бывает. Тем более, что за годы вращения Георгия в высших эшелонах российской власти (во Внешпромбанке хранились сбережения «Роснефти», «Роснефтегаза», «Транснефти», Олимпийского комитета России, МИД, Минобороны, РПЦ) он познакомился не только с клиентами, но и с теми, кто стал и остается его подельниками. Ниже речь пойдет о двух из них, бизнесменах, которые остались в России и за счет коррупционных схем с чиновниками из АСВ обнуляют и выводят активы.

Читайте:  Холодной войне России и США помешают наши общие экономические интересы

Перед вами таблица, из которой видно, как за полтора месяца под прикрытием чиновников АСВ 86 млн рублей государственный средств превратились в 86 тысяч рублей.

 В ходе процедуры банкротства ООО «Владпромбанк» в мае 2019 года арбитражным управляющим в лице сотрудника ГК «Агентство по страхованию вкладов» Пастушенко Дмитрием Сергеевичем ([email protected]) была предпринята попытка реализации с торгов инвестиционных паев ЗПИФ долгосрочных прямых инвестиций «Бизнес Активы» в количестве 198 500 000 шт. (49,63 % паев), находящихся под управлением ООО «ИнтерФинанс УА» (руководитель – Гарнов М.А.). Регистратором и спецдепозитарием инвестиционного фонда являлась АО «Национальная кастодиальная компания» (руководитель – Набиуллин И.К.).

Начальная цена лота составляла 111,3 млн руб., оператором торгов была профильная площадка АСВ − АО «Российский аукционный дом». 

По причине отсутствия участников торгов, а также в виду высокой начальной стоимости «кота в мешке» торги были признаны не состоявшимися.

Выражение «кот в мешке» надо понимать буквально. Закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) были созданы для аккумулирования в масштабные инвестиционные проекты средств пайщиков, не желающих огласки своего участия в них. Конфиденциальность участия обеспечивается путем размещения паев в специальных депозитариях, управление паями осуществляется управляющими компаниями. Именно руководителям указанных организаций известны детали инвестиционных проектов и реальный ход их реализации, а также лица – владельцы паев.

То есть при объявлении торгов участники рынка не могли знать, какое именно имущество скрывается за данным лотом, поэтому и не явились на торги.

Проведя «операцию прикрытия» с выполнением формальных требований АСВ, Дмитрий Пастушенко и члены того же сообщества, к которому принадлежал Беджамов, начали следующий этап − присвоения миллионов за тысячи.

Максим Гарнов (руководитель ООО УК «ИнтерФинанс Управление активами» − управляющая компания ЗПИФ «Бизнес Активы») и Ильдар Набиуллин (руководитель АО «Национальная кастодиальная компания» − спецдепозитарий и регистратор паев ЗПИФ) выбрали для реализации лота никому не известную площадку TBANKROT.RU, а сам лот (в чуть меньшем объеме от первоначального) был передан на торги никому не известному оператору ООО «ФинансГаранти». Торги завершили превращением 86 млн в 86 тыс. – посмотрите на схему еще раз.

Читайте:  Лена Белая в мире животных. Как оперативники Центра «Э» ищут автора статьи об их культурном досуге 

Но это еще не конец истории.

Согласно Протоколу № 7581-ОТПП/4/2 от 23.10.2019 победителем торгов был признан некто Фещенко Роман Валентинович с предложением за лот в сумме 90 тыс. рублей!

Но оператор торгов ООО «Финанс Гаранти» заключил договор не с победителем Фещенко Р.В., а с Набиуллиным Ильдаром за те же символические 90 тыс. рублей!

То есть ребята продали паи сами себе за одну тысячную от их реальной стоимости! Ущерб государства от этой сделки оценивается в 95,8 млн рублей.

Абсолютно таким же образом Ильдаром Набиуллиным при участии недобросовестных работников АСВ в тот же день, 5 ноября 2019 года у государства были отжаты инвестиционные паи ЗПИФ кредитный «ИнтерФинанс – Первый» №1597-94110953 в количестве 200 673 641,1698 шт. на общую сумму 159,0 .млн рублей. Ильдар получил эти 159 млн за 715,4 тыс. рублей. Ущерб государству составил 158,3 млн рублей.

В российской правоприменительной практике практически не применяется ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем»). Поэтому когда дойдет дело до расследования хищения у государства (если дойдет) миллионов рублей тандемом Гарнов-Набиуллин в папку не будет подшит документ, свидетельствующим о том, как братья Гарновы с участием Набиуллина перебрасывали имущество из рук в руки.

Пока Гарновы и Набиуллины кладут государственные миллионы под управлением АСВ в правый карман, возвращая государству тысячи из левого, Георгий Беджамов страдает в Лондоне. Он хочет добиться от лондонского суда увеличения суммы, которую он может тратить каждую неделю, так как жить на разрешенные судом 10 тысяч фунтов (около 815 тыс. рублей – в неделю!) ему «чрезвычайно сложно». А Гарнов с Набиуллиными, вероятно, не делают переводы в Лондон, справедливо опасаясь ареста переводов британскими правоохранителями.

Читайте:  «Предатель правления» Игоря Путина жил на одну зарплату

Ильдар Набиуллин, очевидно осознавая свою вовлеченность к хищениям имущества АСВ в особо крупных размерах, предусмотрительно указывает в реквизитах к договорам адрес регистрации, а не адрес фактического проживания. И ведь действительно, найти его не так то и просто поскольку скрывается он за высоким забором в тупике тихой улицы Озерной в г.Балашиха Московской области (элитный поселок микрорайона Салтыковка). Табличка с адресом на заборе также предусмотрительно отсутствует.

 
В августе 2020 года Ильдар Набиуллин запрашивал ВНЖ в Словении, а для старшей дочери предусмотрительно подготовил ВНЖ в Австрии (с 2020 года дочь является студенткой Университета Граца, Австрия). Кроме того, в период с июня по сентябрь 2020 Ильдар спешно вышел из состава учредителей практически всех своих компаний, а также заменил свою кандидатуру номинальными директорами.

Так, что наши герои, видимо, уже всем «все простили» и готовы «встать на крыло» в западном направлении.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *