Незаконные реконструкции технических помещений в многоквартирных домах возмутили краснодарцев

Проблема незаконной переделки технических помещений не первый год стоит перед жильцами ряда многоквартирных домов в Краснодаре. Преступные перепланировки, вмешательство в несущие конструкции и прочие нарушения становятся причинами многолетних тяжб в судах. Жильцы домов пытаются отстоять свои жилищные права и предотвратить возможные трагедии — обрушения, пожары и другие последствия незаконных преобразований.

Крупный пожар в Краснодаре, в результате которого выгорел мансардный этаж площадью 4,4 тысячи квадратных метров, возвращает нас к обсуждению проблемы незаконных реконструкций в жилых домах. На этот раз пострадавших не было, однако многочисленные нарушения, которые допускаются в ходе строительства, перепланировки и переустройства по-прежнему актуальна. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев выступил с резкой критикой подобной практики после того, как в городе выгорел целый этаж.

На 22 сентября назначено слушание по иску жильцов многоквартирного дома на Промышленной улице к мэрии, заседание пройдёт в Первомайском суде. Речь идёт о незаконном возведении технического этажа из общедомовой собственности. Ранее бывший главный архитектор Игорь Головкин признался следователям в совершении незаконных действий.

Лица, считающиеся собственниками незаконно построенного этажа, не получив необходимые разрешения, перенесли общедомовые сети, а также пробили окна в несущих и фасадных стенах. Как стало известно, в их число входила «бывшая» супруга застройщика. После этого помещения технического этажа были превращены в квартиры. В судах перенос сетей был признан незаконным, как и решения чиновников и их бездействие при превращении чердачных помещений в квартиры.

Теперь жильцы дома вынуждены в судебном порядке доказывать незаконность действий чиновников, которые сделали возможной реконструкцию и превращение технического этажа в жилой. По мнению жильцов дома, в результате этих манипуляций была создана угроза их жизням и нарушены жилищные права. Горожане шокированы тем, что в помещениях, где ранее располагались общедомовые сети, противопожарная система, разрешили сделать квартиры. Жильцы усмотрели угрозу и в переделке несущих и фасадных стен, кровли здания, с которой на головы людей будет сыпаться наледь.

Читайте:  Пьяный автомойщик угнал Audi Q7 у бизнесмена в Петербурге

Как сообщают «Аргументы Недели. Кубань», возмущённые действиями чиновников краснодарцы выразили недоверие суду, который год не рассматривает дело по существу и не добивается исполнения своего же решения об истребовании пакета документов по этим согласованиям. В декабре 2019 года судьёй Поповой рассмотрение было приостановлено, однако краевой суд признал данное решение незаконным. Сама судья неоднократно переносила заседания, объясняя это своей высокой загруженностью. В результате вопрос, который беспокоит жильцов дома, остаётся без движения второй год.

Около 10 лет назад Попова уже признала законным право собственности на технический этаж другого многоквартирного дома за посторонними лицами. При этом в дело не были привлечены все жильцы дома. После того, как горожане узнали о данном решении, они попытались оспорить его, но жалоба была возвращена судьёй обычным письмом. По неизвестным причинам Первомайский суд не дал хода частной жалобе на данные действия.

По какой-то причине полностью подготовленное дело по обжалованию акта ввода в эксплуатацию изъяли у одного судьи и передали другому – Поповой. Она, в свою очередь, разобралась с ним за получасовое заседание и отказала жильцам во внесении изменений в незаконно изданный акт.

По мнению истцов, вся эта ситуация напоминает прикрытие судебными органами незаконных реконструкций в жилых домах и вывода имущества из общедомовой собственности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *