«Ворчание» Улюкаева на саммите БРИКС могло быть воспринято как требование взятки

На саммите БРИКС экс-глава Минэкономразвития выражал недовольство ситуацией вокруг «Башнефти». 

Издание «Росбалт» со ссылкой на свой источник сообщило подробности разговоров между бывшим руководителем Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым и главой «Роснефти» Игорем Сечиным в ходе саммита БРИКС, проходившего осенью 2016 года в Гоа. По версии следствия, именно тогда экс-министр потребовал у Сечина 2 млн долларов за положительное заключение на осуществление сделки по покупке «Башнефти». 

Как сообщает источник, Улюкаев действительно позволял себе жесткие высказывания, которые, однако, нельзя считать вымогательством. При этом ни одного разговора с Сечиным с глазу на глаз не было, всегда были свидетели. Экс-министр был крайне недоволен сложившейся ситуацией и рассуждал, что некоторые получают «дивиденды» и «золотые парашюты» и становятся миллиардерами, а другие должны «в нереальные сроки подготовить техническое обоснования о том, что дважды два это пять, но ничего с этого не имеют». Однако собеседник издания, близко знакомый с Улюкаевым, утверждает, что такое ворчание было ему свойственно. Обычно бывший чиновник позволял себе подобные высказывания лишь в «узком кругу», и впервые высказал такие мысли непосредственно главе «Роснефти». 

Источник издания считает, что сама идея вымогательства у Сечина со стороны Улюкаева абсурдна, поскольку их уровень влияния несопоставим. При этом собеседник полагает, что Сечин и его доверенные лица из ФСБ ловко воспользовались недовольством экс-министра и искусственно создали ситуацию, в которой Улюкаев лично явился за «благодарностью». Приблизительно такие же «оперативные эксперименты» организовывал бывший руководитель ГУЭБиПК МВД РФ Денис Сугробов, осужденный за это на 22 года колонии.

Экс-главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву вменяют получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Бывший министр экономического развития свою вину категорически отрицает, называя Сечина провокатором. По мнению подсудимого, в провокации также участвовали сотрудники ФСБ и на тот момент начальник службы безопасности «Роснефти» и бывший заместитель руководителя управления собственной безопасности ФСБ Олег Феоктистов.

Напомним, что ранее «Преступная Россия» сообщала о том, что вице-президент «Роснефти» и руководитель службы безопасности на момент задержания Алексея Улюкаева лично занимался планированием операции по задержанию с поличным главы Минэкономразвития.


Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.