Задержан еще один участник киллерской банды Леса

Дмитрий Лесняков — Лес

В Ростовской области задержан участник банды Дмитрия Леснякова, сообщает пресс-служба Следственного комитета России. Он подозревается в том, что с 1999 по 2011 годы совершил более 40 тяжких и особо тяжких преступлений в Москве, Московской, Ростовской и Челябинской областях, а также в Краснодарском крае.

По данным ведомства, задержанный — 40-летний мужчина, который умело скрывался от следователей благодаря неоднократной смене анкетных данных, пластическим операциям и удалению папиллярных узоров на пальцах. Задержанному предъявлены обвинения сразу по семи уголовным статьям, в том числе «Убийство двух и более лиц» и «Покушение на убийство». Решением суда он взят под стражу.

Несколько участников этой банды ранее уже были приговорены к длительным срокам лишения свободы. Среди них один из руководителей банды — преступный авторитет Дмитрий Лесняков по прозвищу Лес. В 2012 году Московским городским судом он был приговорен к 25 годам лишения свободы. Именно Лесняков вместе с криминальными авторитетами Дмитрием Завьяловым и Михаилом Пуртовым в 1997 году сколотил банду, которая занималась в Ростовской области разбоями, похищениями коммерсантов, вымогательством.

Дмитрий Завьялов

Члены этой банды сошлись с рядом «воров в законе», действовавших на Юге России, и вскоре они стали заниматься выполнением заказных убийств, в том числе в столице. Считается, что банда Леснякова была «ростовским представительством» так называемой Пушкинской ОПГ, так как именно с их помощью группировка устанавливала криминальный контроль над Пушкинским районом Подмосковья. Участники ОПГ занимались рэкетом, рейдерством и заказными убийствами. Несколько лет «банду Леснякова» не трогали, поскольку она сумела подкупить многих местных чиновников и правоохранителей.

Однако Лесняков занимался и вполне легальным бизнесом: под именем Руслана Валентинова он числился учредителем Пушкинского колхозного рынка в Московской области и совладельцем сочинского ООО «Фристайл». Другим учредителем этой фирмы был Андрей Чабанов.

Читайте:  Эксперт назвал дело против блогера Синицы способом Росгвардии защититься от деанонимизации

На счету группировки – директор ЧОП «Амулет», лидер правдинской ОПГ Николай Жигалкин, вор в законе Алик Миналян (Алик Сочинский), бизнесмен Валерий Казаков, а также глава Международного центра по ядерной безопасности Минатома РФ Сергей Бугаенко. В 2003 году его убили ударом гвоздодёра по голове в подъезде дома на Ленинском проспекте. Позднее оказалось, что киллер перепутал его с одним из руководителей пушкинского «Автодорстроя».

Кроме этого, в октябре 2019 года в Украине задержали бывшего депутата гордумы Ростова, сына владельца СК «ВАНТ» Андрея Чабанова, который много лет скрывался от международного розыска под фамилией Зима. По версии следствия, Чабанов состоял в банде Леснякова, якобы они дружили с детства.

Ещё в 2013 году Главное следственное управление СКР по Москве заочно предъявило Андрею Чабанову обвинения по статьям «Убийство» и «Бандитизм». Тогда же его объявили сначала в федеральный, а потом и международный розыск по линии Интерпола. Пресненский суд Москвы заочно избрал бывшему депутату гордумы Ростова меру пресечения в виде заключения под стражу. О его экстрадиции в Россию пока не сообщается.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *