Подозреваемые в покушении на «авторитетного» бизнесмена Гулуа требуют возбудить уголовное дело по факту пыток

Обвиняемые утверждают, что их не задерживали, а похитили. Более того, один из них после задержания оказался в тяжелом состоянии в больнице. Правозащитники добиваются возбуждения уголовного дела, однако СК уже трижды им в этом отказывал. 

Задержанные Эдуард Кешешьян, Арам Гамбарян, Армен Чекалян считают, что их похищали и пытали люди «авторитетного» бизнесмена. Оба раза похитители использовали синий микроавтобус и седан, похожие на те, что используются охраной самого Миндиа Гулуа.

Краснодарское отделение Комитета по предотвращению пыток трижды направляло в СК материалы для возбуждения уголовного дела по фактам похищения и избиения, однако ведомство трижды отказывало.

«Мы крайне не удовлетворены качеством проведенной доследственной проверки, поскольку следователем не были проведены даже элементарные действия, чтобы подтвердить или опровергнуть версию Арама Гамбаряна. Мы уже обжаловали это «отказное» постановление следователя в прокуратуру, попросили надзорное ведомство взять под личный контроль проведение новой проверки», — рассказал РБК юрист Комитета по предотвращению пыток Сергей Романов.

Между тем Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю не дает комментариев о ходе расследования, ссылаясь на тайну следствия.

Напомним, покушение на Миндиа Гулуа произошло 23 августа 2016 года на проспекте Чекистов в Юбилейном микрорайоне Краснодара. Неизвестный расстрелял бизнесмена и находившегося рядом с ним телохранителя, а затем скрылся на автомобиле ВАЗ-21014. По счастливой случайности, обошлось без жертв. Гулуа был ранен в область живота, пуля раздробила ему ребро. Закрывшему его телохранителю пуля угодила в предплечье.

В рамках возбужденного дела по ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 105 УК РФ (Покушение на убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (Незаконный оборот оружия) осенью 2016 года был задержан, а впоследствии арестован местный житель Эдуард Кешешьян, который некогда был знаком с Кащаем и Гулуа. Именно Кешешьяна, инвалида первой группы, который передвигается исключительно с тростью, следствие считает киллером. Позднее, в конце марта 2017 года был задержан друг предполагаемого убийцы Арам Гамбарян, который, к слову, носил товарищу передачки в СИЗО. Однако задержание Гамбаряна было похоже скорее на похищение. В своей жалобе на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки мужчина писала, что ему «надели мешок на голову, посадили в автомобиль и повезли в неизвестном направлении». Гамбаряна вывезли в лесополосу, где жестоко избили, «добиваясь при этом каких-то признаний». После пыток его доставили в Следственный комитет, где он подписал протокол допроса с «нужными» объяснениями.

Впоследствии Гамбарян был госпитализирован в Краснодарскую краевую больницу № 1, где врачи диагностировали у него «острую почечную недостаточность, острый интерстициальный (посттравматический) нефрит, осложненный острым повреждением почек 3 ст., сотрясение головного мозга, множественные ушибы, ссадины, кровоизлияния нижних конечностей».

В марте текущего года еще один приятель Кешешьяна Армен Чекалян был задержан подобным образом. Чекаляна взяли на территории аэродрома Внуково, надев мешок на голову и заклеив скотчем рот. Мужчину отвезли в подмосковный лес, где долгое время пытали, требуя признаться в участии в покушении на Гулуа. После этого доставили его в отдел полиции Краснодара, где и было оформлено задержание. Впоследствии Чекалян также был арестован.

Ранее «Росбалт» сообщал, что покушение на Гулуа могло быть связано с войной двух кланов — сухумского «вора в законе» Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский), интересы которого на Кубани представляет Миндиа Гулуа, и краснодарского клана «вора в законе» Романа Кащаева (Кащай). Якобы последний «законник» и заказал бизнесмена.

Кащай

Отметим, что ранее на Гулуа уже было совершено два неудачных покушения — в 2003 году киллеров задержали на стадии подготовки, а 2006 году был взорван его бронированный Hummer.

Что касается личности Гулуа, то известно, что в Краснодарском крае он активно лоббировал интересы клана Мераба Сухумского, в который входят Давид Джангидзе по кличке «Дато Краснодарский» и Тенгиз Лакербая, он же Тенго Сухумский. По данным источника, «сухумскому» клану на Кубани противостоит группа ныне арестованного Шакро Молодого. Его интересы представляют Дато Озманов (Дато Краснодарский), Ара Мурадян, известный как Ара Армавирский и Шалва Озманов по прозвищу «Кусо».

Источники «Преступной России» также сообщали, что Миндиа Гулуа причастен к производству и транспортировке растительных наркотиков в Ростовской области и пытался наладить их поставки через Краснодарский край.

В региональной прессе бизнесмена называют «водочным королем Кубани» — в 1997-2000 годах он был гендиректором крупного водочного завода ОАО «БиО», а в 2001–2002 годах занимал пост директора винодельческого предприятия «Саук-Дере». В настоящее время Гулуа является учредителем владельцем трех компаний в Москве — ООО «Мос-ойл», ООО «Мос-риэлт» и ООО «Боржоми Центр», а также совладельцем краснодарского ООО «Крас FM» (обеспечение работоспособности котельных). 


Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.