В Екатеринбург после 11 лет заключения вернулся Гия Свердловский

У «законника» есть все шансы занять вакантное место главаря «воровского» мира в регионе. 

«Вор в законе» Георгий Акоев, известный по кличке «Гия Свердловский», прибыл в Екатеринбург. Накануне, 24 августа, Акоев вышел из колонии № 3 в поселке Харп (ЯНАО), известной также как «Полярная сова».

Из Ямало-Ненецкого автономного округа «вор в законе» вылетел вместе с отцом Шалвой Акоевым, который встречал его на выходе из колонии. По данным Znak.com, Гия Свердловский прибыл в столицу Урала около 16:00 авиарейсом компании «Ямал» из Салехарда.

В Екатеринбурге «законника» встречали его сторонники, среди которых хранитель «общака» Владимир Соломенников, он же Солома, а также «смотрящий» за Екатеринбургом Леван Акоев (Лева).

Напомним, что Гия Свердловский отсидел 11-летний срок за разбой (ч. 4 ст. 162 УК РФ). Акоев был «коронован» в местах лишения свободы в 2008 году. По протекции ныне покойных своего дяди Темури Мирзоева (Тимур Свердловский) и Аслана Усояна (Дед Хасан). Последнему Гия Свердловский приходится внучатым племянником.

Осведомленные источники сообщали, что у оказавшегося на воле «законника» есть все шансы обосноваться в столице Урала и занять место, которое освободилось в 2014 году после смерти его титулованного дяди Тимура Свердловского. То есть стать главарем «воровского» мира в регионе.

«Со смерти Тимура Свердловского (умер в 2014 году в московской клинике) единства [в регионе] больше нет. Каждая из группировок, а их только в Екатеринбурге больше десятка, тянет одеяло на себя. Попытки заехать сюда, предпринимавшиеся другими ворами, успеха не возымели, никто закрепиться не смог. Поэтому многие из «синих», конечно, ждут сейчас Гию. Тем более он «крестник» Пичуги. Но многое зависит от того, какую Гия сам выберет позицию после отсидки», — отмечал один из авторитетных свердловских бизнесменов в разговоре с корреспондентом Znak.com.

Как писала «Преступная Россия», занять место «хозяина» региона ранее пытался вышедший на свободу в январе 2016 года Автандил Кобешавидзе (Авто), сподвижник Шакро Молодого. Однако Авто не дали развернуться в столице Урала, после профилактической беседы с силовиками «законник» был вынужден покинуть Свердловскую область. По последним данным, «вор в законе» отправился на юг России в Ростов-на-Дону, но в Екатеринбурге остались люди Авто, которые продолжают вести криминальный бизнес. 


Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.