Контрабандистов из ОПС Зарубина отправили домой знакомиться с материалами дела

Защита надеется, что такое решение Мосгорсуда может войти в судебную практику. 

Мосгорсуд выпустил из-под стражи пятерых фигурантов уголовного дела о преступном сообществе петербургского бизнесмена Дмитрия Зарубина, занимавшемся контрабандой одежды. Как сообщает «Коммерсантъ», СКР настаивал на продлении ареста всем фигурантам, находящимся в СИЗО. По мнению следователя, обвиняемые могут скрыться от следствия и суда или повлиять на ход расследования. Свою позицию представители СКР аргументировали большим объемом материалов, с которыми необходимо ознакомить обвиняемых, — более 200 томов. 

По словам адвоката Зарубина Евгения Тонкова, все арестованные написали отказ от ознакомления с материалами дела, рассчитывая на его скорейшую передачу в суд. Однако следствие принудительно знакомит обвиняемых с делом, зачитывая тома вслух. По словам Тонкова, именно этот метод следователей не получил одобрения суда. 

В итоге Мосгорсуд принял решение продлить до 25 октября арест Дмитрия Зарубина и еще четырех обвиняемых, роль которых, по оценке следствия, наиболее значительна. Остальным же пяти фигурантам дела, в том числе трем женщина, будет достаточно домашнего ареста. 

По мнению суда, расследование дела завершено, а значит, обвиняемые могут знакомиться с его материалами, находясь дома. Защита полагает, что такое неординарное решение Мосгорсуда может войти в судебную практику. Адвокаты в сопровождении судебного пристава отвезли их на вокзал и купили билеты в Санкт-Петербург. По прибытии группу подозреваемых встретили сотрудники местного управления ФССП и развезли по квартирам, где им надели электронные браслеты. 

Напомним, расследование этого уголовного дела было завершено в феврале 2017 года. В период с ноября 2014 по сентябрь 2015 года по адресам двух импортеров — ООО «Перспектива» и ООО «Континент» — была ввезена одежда, которая декларировалась как дешевые строительные материалы. По версии следствия, «Перспектива» за ввоз товара недоплатила 137 млн рублей, а «Континент» — 511 млн рублей. В ходе следствия выяснилось, что за махинациями стоит преступная группа контрабандистов во главе с владельцем ювелирного дома Cartier Дмитрия Зарубина. Петербургского бизнесмена Дмитрия Зарубина обвиняют в «создании и руководстве преступным сообществом» (ст. 210 УК РФ) и «уклонении от уплаты таможенных платежей» (ст. 194 УК РФ).


Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.