Вернуться к «нормальной жизни» уже не удастся

Пандемия Covid-19 вступает во вторую фазу, поскольку страны постепенно вновь открывают свою экономику и ослабляют (или даже отменяют) жесткие меры по социальному дистанцированию. Тем не менее без эффективной, общедоступной терапии или вакцины возвращение к привычному образу жизни малореалистичо. Хуже того, это создает риски второй волны на местном и региональном уровне, и, возможно, в гораздо большем масштабе.

Действительно, лица, принимающие политические решения, работники здравоохранения, ученые и широкая общественность многому научились на опыте первой волны. Хотя вторая волна ковид кажется весьма вероятной, она будет развиваться иначе. Вместо полномасштабной блокировки, из-за которой экономическая и социальная жизнь оказываются в тупике, основным ответом станут строгие правила социального дистанцирования, ношение средств индивидуальной защиты, дистанционного общения, видеоконференций и так далее. Но, в зависимости от интенсивности следующей волны, локальные или региональные блокировки все еще могут считаться необходимыми — в самых крайних случаях.

Подобно первой волне пандемии, следующая фаза будет также включать три одновременных шока. К риску того, что новая волна заражений выйдет из-под контроля и снова распространится по всему миру, следует добавить экономические и социальные последствия и усиливающийся геополитический спад. Мировая экономика уже находится в глубокой рецессии, которую не удастся быстро преодолеть. И это, наряду с пандемией, будет способствовать усилению китайско-американского соперничества, особенно в месяцы, предшествовующие президентским выборам в США.

Эта комбинация социально-экономических и геополитических потрясений и так была достаточно дестабилизирующей, но еще сильнее усугубит «фактор Трампа». Если президент США Дональд Трамп будет переизбран, нынешний глобальный хаос резко обострится, тогда как победа его оппонента-демократа Джо Байдена может поспособствовать стабилизации ситуации.

Ставки на президентских выборах в США едва ли могут быть выше. Учитывая растущие кризисы, можно без преувеличения сказать, что человечество приближается к историческому перекрестку. Масштабы экономического спада, вероятно, станут понятны лишь осенью или даже зимой, и это станет еще одним шоком, потому что мир не привык к таким существенным замедлениям. Все дело в том, что человечество привыкло к постоянному росту.

Читайте:  Поймали на горячем: мужа нардепа задержали на взятке

Смогут ли богатые страны Запада и Азии справиться с глубоким длительным спадом или даже депрессией? Даже если триллионы долларов на стимулирующие расходы окажутся достаточными, чтобы не допустить полного краха, вопрос в том, что будет дальше.

В худшем сценарии (что не исключено), Трамп будет переизбран, вторая волна пандемии окажется глобальной, экономики продолжат терпеть крах, а новая холодная война в Восточной Азии обострится. Но даже если не предполагать худшего, тройной кризис откроет новую эру, требующую перестройки национальных политических и экономических систем и многосторонних институтов. Даже в лучшем случае не может быть возврата к статус-кво. Прошлое уже не вернуть; только будущее имеет значение сейчас.

Не следует питать иллюзий относительно того, что может произойти дальше. Кризисы, вызванные пандемией, настолько глубоки и масштабны, что неизбежно приведут к радикальному перераспределению власти и богатства на глобальном уровне. Общества, которые подготовились к этому, собрав необходимую власть, ноу-хау и инвестиции, окажутся среди победителей; те, кто не видит, что грядет — среди проигравших.

В конце концов задолго до пандемии мир уже переживал переход к цифровому веку, что имело далеко идущие последствия для ценности традиционных технологий, традиционных отраслей и распределения глобальной мощи и богатства. Более того, еще больший глобальный кризис уже полностью виден на горизонте. Последствия безудержного изменения климата окажутся гораздо серьезнее, чем можно представить, и у вакцины нет шансов решить эту проблему.

Таким образом пандемия Covid-19 знаменует собой настоящий поворотный момент. На протяжении веков люди полагались на систему политической экономии, состоящую из суверенных эгоистических национальных государств, отраслей промышленности (как при капитализме и социализме), работающих на ископаемом топливе, так и потребления ограниченных природных ресурсов. Эта система быстро достигает своих пределов, что делает фундаментальные изменения неизбежными.

Читайте:  Осужденного за госизмену полковника ФСБ Сергея Михайлова заподозрили в укрывательстве обвиняемого в хакерской атаке на «Аэрофлот»

Задача сейчас состоит в том, чтобы вынести как можно больше из первой волны тройного кризиса. Для Европы, которая, казалось, сильно отстала в экономическом и геополитическом плане, этот момент представляет собой неожиданную возможность устранить свои очевидные недостатки. У нее есть политические ценности (демократия, верховенство закона и социальное равенство), технические ноу-хау и инвестиционные ресурсы, чтобы действовать решительно в своих собственных интересах, а также интересах человечества в целом. Вопрос только в том, чего ждут европейцы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *