А был ли «картель» в Самаре?

Приговор по самому громкому делу о картельном сговоре на рынке медтехники Самарской области вернули на пересмотр.

Как сообщает корреспондент ДОФы, апелляционная инстанция Самарского областного суда отменила приговор нескольким лицам в «картельном сговоре» в рамках проведения закупок медоборудования. Среди фигурантов дела было семь человек, в том числе бывший замминистр здравоохранения региона Альберт Навасардян, руководитель управления организации обеспечения медтехникой департамента фармации минздрава Самарской области Максим Колобов, руководитель ООО «Современные медицинские технологии» (СМТ) Сергей Шатило и двое сотрудников его организации и два сотрудника «Джи И Хэлскеа». 

Это дело снискало славу одного из самых громких за последние годы в Самарской области. По регламенту сейчас дело будет возвращено в первую инстанцию — Самарский райсуд, а рассмотрением займется новый состав суда. Издание «СитиТраффик» сообщило, что фигуранты освобождены из-под стражи.

Глава ООО «СМТ» Сергей Шатило, его коллеги и экс-замминистра здравоохранения Альберт Навасардян были осуждены летом прошлого года. Выявили картель ФСБ совместно с антимонопольной службой. 

Следствие полагало, что два года «СМТ» искусственно и при сговоре с другой организацией искусственно ограничивало конкуренцию и и выигрывало крупные тендеры на обслуживание медтехники. Имел место быть и коммерческий подкуп. Ущерб был нанесен на сумму свыше 4 млрд руб.

В результате, руководитель ООО «СМТ» был приговорен к 3,5 годам колонии общего режима. Альберт Навасардян, которому также инкриминировалось превышение должностных полномочий, был осужден на три года колонии. Все остальные фигуранты дела получили условные сроки. 

Некоторые эксперты отмечали суровость наказания и его необычность для юридической практики. Обычно такие дела заканчивались условными сроками, комментировали аналитики издания «Коммерсант».

Не малую роль могла и играть защита подсудимых. Известно, что Сергей Шатило спустя некоторое время отстранил своего адвоката Александра Паулов. 

Читайте:  Француз Поздышев

Он является супругом самарской телеведущей и блогера Ольги Пауловой. Видимо ему был не чужд эпатаж и громкость дела? На одном из процессов по делу Сергея Шатило адвокат не появился, как выяснилось, улетел в отпуск. После этого бизнесмен открыто ходатайствовал об отказе услуг. 

В феврале этого года началось рассмотрение жалоб на приговор. Новый защитник Сергея Шатило Александр Терещенко высказывал в суде сомнения вины указанных лиц, уповал на незаконное содержание главы ООО «СМТ» в заключении более полугода. На приговор было высказано еще много жалоб и несоответствий, в том числе на процессуальное нарушение совещательной тайны. 

Так адвокатура Шатило заявила, что судья при оглашении делал исправления в приговоре, и потом приговор в непонятном виде переподписали и отдали сторонам. Указывали и на нарушения по существу. Мол, не доказаны обстоятельства. Ждем развития событий. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *