Шиес поставлен на паузу, но в выборах архангельского губернатора согласья нет

Муниципальные депутаты из нескольких районов Архангельской области рассказали, что партия «Единая Россия» перед выборами главы региона пытается помешать пройти муниципальный фильтр популярным оппозиционным кандидатам в губернаторы Олегу Мандрыкину и Юрию Шевелеву. По информации Daily Storm, народным избранникам рекомендуют не отдавать подписи за них, чтобы не усложнять задачу врио главы региона Александру Цыбульскому. Кроме того, в некоторые сельские администрации подписные листы за Шевелева и Мандрыкина просто не отправили.

Выборы нового главы Архангельской области назначены на 13 сентября. Безусловным фаворитом считают назначенного президентом Александра Цыбульского из «Единой России». Конкуренцию ему пытаются составить экс-единоросс Юрий Шевелев из Партии добрых дел и Олег Мандрыкин, который формально идет от партии «Яблоко», но на деле его поддержало объединение из 36 организаций Архангельской области «СТОП — ШИЕС», а «Яблоко» выдало партийную прописку. Кроме Мандрыкина и Шевелева есть еще пять кандидатов: Николай Вакорин из Партии пенсионеров, Айман Тюкина из «Зеленой альтернативы», справедливоросска Ирина Чиркова, Сергей Пивков из ЛДПР и Андрей Есипов из Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС).

КПРФ, как мы видим, не стала выдвигать своего кандидата, хотя коммунистам предлагали выступить в поддержку Олега Мандрыкина. За отказ от участия в выборах они получат дополнительное кресло в Совете Федерации, сообщал РБК.

Почему в первую очередь в контексте выборов речь идет о Цыбульском, Мандрыкине и Шевелеве? С действующим врио губернатора все понятно, за него — президент и партия власти, поэтому он уже фаворит гонки. С остальными интереснее. Внятных социологических исследований нет, но очевидно, что в «Единой России» именно Мандрыкина и Шевелева видят главными противниками Цыбульского и пытаются не допустить их на выборы.

Читайте:  Подозреваемые в покушении на «авторитетного» бизнесмена Гулуа требуют возбудить уголовное дело по факту пыток

Чтобы баллотироваться в губернаторы, нужно пройти муниципальный фильтр — заручиться поддержкой 189 мундепов из области. С этим пунктом у Олега Мандрыкина и Юрия Шевелева и возникли проблемы.

Депутат МО «Вельский муниципальный район» Гульнара Нетесова (ЛДПР) сообщила Daily Storm, что в некоторые сельские поселения присылают подписные листы только за шестерых «кандидатов в кандидаты». «Власть кое-где на селе говорит, что им присылают от района список из шести кандидатов, фамилий Мандрыкин и Шевелев там нет. Где главы поселений справедливые — там местные депутаты знают каждого из восьми кандидатов и подписываются и за Шевелева, и за Мандрыкина», — рассказала депутат.

Ее слова на условиях анонимности подтвердил глава одного из сельских поселений Вельского района.

Нетесова также рассказала, что глава Вельского района Дмитрий Дорофеев и руководитель местного отделения «Единой России» Павел Боровиков попросили поставить подписи за любых кандидатов, кроме основных конкурентов Цыбульского. «Они же представители партии власти. Боровиков районное отделение ЕР возглавляет. А просили прибыть и поставить подписи за любых кандидатов в кандидаты, кроме Мандрыкина и Шевелева», — заявила Нетесова.

Она объяснила, что местных депутатов собрали в одном месте, но подписных листов за независимых кандидатов вдруг «случайно» не оказалось. «Просили прибыть в конкретный день к конкретному часу, чтобы исполнить депутатский долг и поставить подпись за одного из шести кандидатов. Я не поехала, но одна из депутатов хотела за Шевелева подписаться — так с такой фамилией подписных листов не оказалось», — рассказала она.

Сама Нетесова в итоге поставила автограф в подписном листе за Юрия Шевелева, но позднее и не без усилий.

Daily Storm также стало известно, что мундепам в Вельском, Устьянском и Котласском районах настоятельно рекомендовали не подписываться за Шевелева и Мандрыкина. Некоторые депутаты, ранее давшие такое обещание, отказывались в последний момент, объясняя это тем, что поддержка оппозиционеров отрицательно скажется на политической карьере.

Читайте:  Глацких «никто не просил рожать» вернулась на работу и проводит прием граждан

Информацию Daily Storm подтвердил и сам Юрий Шевелев. Он заявил, что его команда обратила внимание на значительное количество нарушений при сборе подписей.

«На прошлой неделе мной направлены обращения в Генеральную прокуратуру РФ, ЦИК РФ и АП с просьбой проверить и принять меры по фактам нарушений, обнаруженных при сборе листов поддержки депутатов для прохождения муниципального фильтра», — сказал Шевелев.

В пресс-службе врио губернатора Архангельской области заявили, что не в курсе жалоб господина Шевелева на проблемы с прохождением муниципального фильтра. «Комментировать слухи без бумаг мы, наверное, не можем», — добавили там.

Такой ответ администрации возмутил Шевелева. Кандидат добавил, что в архангельской прокуратуре заявление о нарушениях тоже есть. «Получается, что с 21 июля Москва не сочла нужным проинформировать Архангельск о том, что на территории региона происходят нарушения предвыборного законодательства. Более того, одно из обращений в прошлый четверг уже было в прокуратуре Архангельской области. Значит, и прокуратура региона не считает нужным посвящать администрацию области в этот вопрос?» — негодует Шевелев.

С Олегом Мандрыкиным Daily Storm связаться не удалось, но за него высказался основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Он заявил, что местные власти «развернули широкомасштабную противозаконную кампанию давления» на мундепов, а «губернатор, избранный без участия в выборах кандидата Мандрыкина, не будет принят обществом».

Интересно, что КПРФ не поддержала Мандрыкина или Шевелева. Если верить источнику РБК, ее депутаты не стали подписываться за оппозиционеров в обмен на то, что сенатором от Поморья в случае победы на выборах Александра Цыбульского станет коммунист. Тем не менее на момент написания этого текста Олегу Мандрыкину оставалось получить всего три подписи от мундепов.

Читайте:  Впервые за долгое время конкуренция добралась до центральных банков

Ситуация в Архангельской области выглядит подозрительно. С одной стороны, Александр Цыбульский наконец-то поставил на паузу вопрос Шиеса, а с другой, если верить местным политикам, использует админресурс. Учитывая протестный потенциал региона, поступать так как минимум опрометчиво. Вряд ли архангельская «Единая Россия» и сам Александр Цыбульский хотят как в Хабаровске.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *