Боб Денар совершил три государственных переворота на Коморских островах

Африка стала местом, где наёмники ХХ века показали себя силой, с которой вынуждены были считаться правители всех стран континента. В этой статье мы расскажем о наиболее значимых войнах, в которых принимали участие наёмники в Африке.

Катанга — начало

Как мы уже упомянули, началом войны в Катанге можно считать появление наемников для охраны горно-химических предприятий, принадлежавших частным компаниям из Бельгии, Франции и Великобритании. Первым противником наёмников стал ирландский миротворческий батальон ООН. Потеряв 9 человек после обстрела из луков, батальон продолжил выполнение миротворческой миссии. В начале сентября 1961 года ирландцы подошли к городу Жадовилю, расположенному в глубине территории Катанги. Официальной целью миссии было взятие под защиту белого населения города. Но вдруг выяснилось, что белое население – это служащие «Объединенных копей Верхней Катанги» — компании, из-за которой и развернулись все события в провинции. Они совсем не хотели, чтобы их защищали миротворцы ООН. Ирландцев в город просто не пустили. Им пришлось разбивать лагерь за пределами города. 13 сентября разбираться с миротворцами прибыли наёмники Роже Фулька. Бои продолжались 5 дней. Наёмники потеряли убитыми 7 белых и 150 негров. Это был начальный период войны, и многие чернокожие были вооружены только луками и стрелами. Итогом боев стало сдача в плен 157 ирландцев. В Ирландии своих солдат обвинили в трусости. Их простили только в 2016 году, когда был снят героический фильм «Осада Жадовиля» («The siege of Jadotville»»), посвященного этим событиям.

После победы над ирландцами, Фульк разработал стратегию обороны мятежной провинции. Он был опытным военным, и его план сработал. Международные силы так и не смогли войти в Катангу. Фульк разбил Катангу на пять зон, в которых наёмники и местные жители – европейцы и негры – не пустили миротворцев в провинцию. В конце концов, один из городов – Элизабетвилль – был взят международными силами. Фульк, считавший, что город сдавать было нельзя, подал в отставку, и уехал из Конго. Командовать наемниками стал его заместитель – Боб Денар. Но и он покинул Конго. Несмотря на взятие Элизабетвиля, тогда укротить мятежную провинцию не получилось. Окончательно мятеж будет подавлен только в 1963 году.

Майк Хоар против «Симбы» и Че Гевары

Летом 1964 года в северо-восточном Конго началось восстание движения «Симба». Членов этого движения сами конголезцы называли «басени» — лесные люди. 4 августа 1964 года «Симба» захватила город Альбертвиль – сегодня Кисангани. В заложниках у «лесных людей» оказались 1 700 белых жителей города. Осенью 1964 года отряд Майка Хора вместе с соединением правительственной армии Конго – в Африке того времени иногда происходило и такое! – подошли к городу. «Симба» объявила, что в случае штурма все белые заложники будут убиты. 545 парашютистов бельгийской армии, высадившихся в аэропорту, освободили 1 600 белых заложников и 300 конголезцев. «Симба» успела убить 18 и ранить 40 белых человек. После этого армия Конго и наемники начали вытеснение «Симбы» из окрестностей города. До конца 1964 года наёмники освободили еще 600 европейцев. Но власти Конго нерегулярно снабжали «Коммандо-4», и когда закончился контракт, из отряда ушло практически половина наемников. Заключив с правительством новый полугодовой контракт, Хоар сформировал «Коммандо-5» — знаменитых «диких гусей». Именно в Конго Хоар получил своё прозвище «Бешеный Майк». Получил он его за то, что беспощадно расстреливал всех, кто был причастен к захватам и расправам над белыми жителями Конго.

«Коммандо-5» превратилась в настоящую маленькую армию. В распоряжении Хоара были несколько катеров, канонерская лодка, вертолёт, 34 бомбардировщика Б-26, 12 истребителей Т-28 и вертолет. Лётчиками были наёмники из ЮАР, Родезии и Кубы. Кубинцы были эмигрантами из числа противников Фиделя Кастро. Бортмеханики были, в основном, поляки, эмигрировавшие из страны после окончания Второй мировой войны.

В апреле 1965 года чернокожие кубинцы под командованием «Команданте Тату» — Че Гевары – прибыли на африканский континент для помощи движению «Симба». Мир тогда был биполярным, и именно в Конго кубинцы воевали друг против друга. И воевали хорошо. Для Че Гевары большой проблемой была авиация, пилотируемая кубинскими летчиками-эмигрантами. Но этот проект Че Гевары оказался провальным. «Львы» были жестокими садистами, каннибалами, но очень плохими солдатами. Ни команданте, ни его соратники не смогли сделать из этих конголезцев настоящих солдат и революционеров. История сохранила ответ «львов» на требование Че Гевары обустроить боевые позиции – «Мы не грузовики и не кубинцы!». К тому же у некоторых погибших во время боёв кубинцев были найдены кубинские паспорта, что вызвало большой дипломатический и политический скандал с обвинением всего социалистического лагеря во вмешательстве во внутренние дела Конго. Действие отряда Че Гевары продолжалось недолго. В сентябре 1965 года он покинул Конго, и уехал в Танзанию, а потом прибыл в Чехословакию на лечение. Вернувшись на Кубу, он начал готовиться к экспедиции в Боливию – последнюю в своей жизни.

10 октября 1965 года Майк Хоар объявил об освобождении региона Физи-Барака. В 1967 году «Коммандо-5» была расформирована, а название «дикие гуси» стало нарицательным.

После расформирования «Коммандо-5» главной ударной силой наёмников в Конго стало «Коммандо-6» Боба Денара.

Будни профессионалов

В 1963 году услуги наёмников потребовались в Йемене. «Имам-король» Аль-Бадр нанял Робера Денара и Роже Фулька для поддержки монархистов. Игра шла по крупному. За кулисами событий стояли спецслужбы США, Великобритании, Израиля и Саудовской Аравии. Деньги у командиров наёмников были, но у них возникли большие сложности с вербовкой в свои отряды. Дело в том, что женщины и алкоголь в исламском Йемене были категорически запрещены, а без этого наёмники не хотели подписывать контракт. Для нужд наёмников через границу был переправлен караван из 150 навьюченных верблюдов. Впервые в своей практике Денар кроме ведения боевых действий организовал в одной из пещер пустыни Руб аль-Хали на границе с Саудовской Аравией, роялистскую радиостанцию, вещавшую на Йемен.

В 1965 году Денар вернулся в Конго, где воевал то за Чомбе, то за Мабуту. Такие переходы ему удавались мастерски, и в 1984 году состояние Денара составляло около 5 миллиардов долларов, что было сопоставимо с внешним долгом Конго. Любопытно, что когда Денар воевал за Мабуту, за Чомбе бился Жан Шрамм. В мире профессионалов от войны такое бывает. А в 1967 году Денар вернулся в Катангу и уже вместе со Шраммом стал воевать против своего бывшего нанимателя Мабуту. Интересующиеся читатели могут поискать в интернете подробности тез боевых действий. В силу изменчивости политической ситуации, контракты с наемниками подписывались на полгода. Не было ничего необычного в том, чтобы после окончания срока контракта перейти к противнику бывшего нанимателя и воевать уже против него. Вообще всё, что тогда происходило в Конго, напоминало театр абсурда. Государственная компания «Sozacom», экспортирующая медь, кобальт и цинк, каждый год переводила на счета Мобуту от 100 до 200 миллионов долларов. В 1988 году был поставлен своеобразный рекорд – было переведено 800 миллионов. Официальная статистика страны эти суммы называла «утечками». К зданию Центробанка Конго ежемесячно подъезжали грузовики, вывозящие из него мешки купюр национальной валюты – на мелкие расходы. Эти суммы назывались «президентской дотацией». С алмазным фондом страны было ещё интересней. Своим зарубежным гостям Мобуту организовывал экскурсии в государственное хранилище алмазов, где гостям вручался маленький совок и небольшой мешочек, в который они могли собрать понравившиеся «камешки» в качестве «сувениров».

Наемники должны были совершить очередной переворот в Конго, Однако, их наниматель – Чомбе был арестован его противниками. Но деньги были заплачены и отряды Денара и Шрамма стали захватывать города Катанги. Денар пытался найти нового кандидата в президенты Конго, было организовано несколько диверсионных операций, но в этот раз удача отвернулась от него.

Вернувшись в Париж, Денар основал фирму «Солдаты удачи» — «Soldier of Fortune, которая занималась вербовкой наёмников для африканских диктаторов, или для тех, кто хотел им стать. Исследователи подсчитали, что число государственных переворотов, в которых в той, или иной форма участвовал Денар, было от 6 до 10. Четыре были успешными, и три из них организовал лично Денар. Свои прозвища «король наёмников», «кошмар президентов» и «пират Республики» он заслужил. Его авторитет в Африке был настолько велик, что когда он брал под защиту какого либо диктатора, или того, кто хотел им стать, ему платили 20 000$ в час! Но совсем не обязательно Боб Денар воевал. Он оказывал и другие услуги: помогал формировать гвардейские подразделения, оказывал помощь в создании контрразведки, выступал в роли военного советника, консультировал по разным деликатным делам, занимался обучением личного состава. В самопровозглашенной республике Биафра – она просуществовала до 1970 года – он был «наёмником милосердия» — эвакуировал белых беженцев из зоны конфликта.

Неудачный переворот в Бенине

Были в блестящем послужном списке Денара и неудачи. В 1977 году через короля Марокко на Денара вышли спецслужбы Франции с предложением организовать переворот в Бенине. Операция началась по плану – был захвачен столичный аэропорт, наёмники добрались до президентского дворца, обстреляли его из гранатометов, частично разрушив одну из стен. Но Денар не знал, что в день операции президент Бенина Керике находился в порту, где разгружался транспорт с советским стрелковым оружием. Узнав о перевороте, Кереке бросил в бой все армейские части и даже свою личную охрану. А охранял президента Бенина отряд спецназа из Северной Кореи. Наемники были вынуждены с боем отступить в аэропорт. Доставивший наемников самолет был поврежден в перестрелке, поэтому, чтобы эвакуироваться, они захватили индийский авиалайнер, на котором и добрались до столицы Родезии Солсбери. В аэропорту Солсбери они все были арестованы. Уже потом, в 1993 году, когда Денар вернулся во Францию, его арестовали за угон гражданского самолета и приговорили к 5 годам условно. Денар этим приговором был страшно обижен. Ведь он считал, что выполнял «госконтракт», а получил условный срок. Впрочем, это тоже одна из сторон профессии.

Коморские острова

Специфика деятельности наёмников удивляет. В 1975 году Денар организовал на Коморских островах переворот, в результате которого был свергнут Ахмед Абдалла Абдерман. Через два с половиной года Абдерман обратился к Денару с предложением совершить второй переворот и вернуть его, Абдермана, в кресло правителя. Так как перед предыдущим заказчиком, маоистом Али Суалихом Мцашивой, Денар никаких обязательств не имел, то он подписался на проведение переворота. Денар назвал операцию «Атлантида». Это была самый эффектный государственный переворот, осуществленный Бобом Денаром. В его распоряжении было всего 46 белых наемников, почти все были французами. Наёмники на рыболовецком траулере вышли из французского порта Лорьян в Бретани, и 29 мая 1978 года высадились на пляже в столице Республики Коморские острова городе Морони. Практически моментально были атакованы и захвачены резиденция главы государства, казармы национальной гвардии и места дислокации молодежного военизированного движения «Moissy». Снова ставший руководителем страны, Ахмед Абдаллах назначил Денара министром внутренних дел и командиром президентской гвардии.

Денар получил гражданство Комор, женился и даже принял ислам и новое имя – Саид Мустафа Маджуб По некоторым сведениям, он совершил хадж. Его взгляды на жизнь характеризуется цитатой из интервью: «Во Франции я христианин, а на Коморах – мусульманин, вот и всё. Надо уважать религию страны, где живешь». На Коморах Денар создал своеобразную базу наемников. С островов были организованы операции в Анголе и Мозамбике. Став главным военным советником, Денар прожил на Коморах 11 лет. Благодаря его усилиям, Коморы стали важным местом для ЮАР. В 80-х годах за разработку и испытания ядерного оружия ЮАР попали под международные санкции, и Коморы стали для ЮАР «окном в мир»,

В ночь на 27 ноября 1989 года один из охранников Ахмеда Абдаллы Абдермана расстрелял своего шефа из автомата. Вероятнее всего за этим убийством стояла Франция, так как она направила к островам 5 военных кораблей и 3 000 десантников. Почему руководство Франции приняло решение лишить Денара своей базы для наемников – можно строить различные версии. Факт остается фактом – Денар был вынужден бежать в ЮАР, потеряв почти все свои деньги. Ошибкой главаря наемников было то, что он не перевел свои средства в оффшоры. В ЮАР он писал мемуары, и занимался различной деятельностью, не связанной с наёмниками.

Заключение

После прихода к власти в ЮАР чернокожего Нельсона Манделы Денар был вынужден в 1993 году вернуться во Францию, где его арестовали за угон индийского самолета. В тюрьме Денар просидел 65 дней. В 1994 году он занял пост коммерческого директора организации «Societe Internationale Business Services» – агентства по найму военных специалистов.

В сентябре 1995 года Денар совершил свой последний государственный переворот, и опять на Коморах. Таким образом, Денар совершил три госпереворота на Коморских островах. В результате переворота он арестовал профранцузского президента Саида Джохара. В 1995 году Денару было 66 лет.

Умер Боб Денар в Париже, 14 октября 2007 года в возрасте 78 лет.


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *