Обнулили на славу

На утро 30 июня явка на всероссийском голосовании составила 45,7%, а экзитполы показали одобрение поправок со стороны 78,2% избирателей: Кремлю осталось дополнительно закрепить положительную динамику до 1 июля.

Наиболее успешно с мобилизацией электората справляется Чечня, Тува, Брянская, Тамбовская и Кемеровская области. Итоговые результаты плебисцита станут для руководства регионов оценкой их способности работать в кризисных условиях — риск перегибов в подкрутке статистики остаётся велик, что подрывает легитимность и вызывает опасения у ЦИК. За пять дней голосования получено более 9350 жалоб о возможных правонарушениях — рекордное число за всю историю федеральных выборов. Минобороны уже отчиталось в лице министра Шойгу о 90% проголосовавших среди военнослужащих, чем заработало одобрение в АП. Сегодня — последний день для онлайн-голосования: им уже воспользовались 90% зарегистрированных граждан. Эксперимент с электронным форматом и растянутыми сроками «досрочки» положительно оценивается внутриполитическим блоком, в связи с чем российские выборы могут попасть под большую реформу. Новшества будут интегрировать постепенно, что потребует технического оснащения регионов.

В АП больше не вызывает беспокойства технический момент проведения плебисцита и обсуждаются сценарии обновления состава Госдумы, Правительства, а также досрочные выборы президента — политическая реальность с принятием поправок будет переформатирована для более комфортной работы по линии «транзита» власти. Пока же — элиты совместно с первым лицом включаются в повестку с агитационным подтекстом: так, полпред президента в СКФО Чайка лично выступил с обращением к гражданам с просьбой прийти на избирательные участки, глава ЦИК Памфилова дала телеинтервью и собирает пресс-конференцию по актуальным вопросам, а сам Путин вновь поговорил с нацией на тему Конституции. Готовится ещё одно обращение президента: оно пройдёт 1 июля или же после обнародования результатов для выражения благодарности гражданам.

Читайте:  Число погибших в пожаре на Никитском бульваре возросло до четырех


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *