Дизельные реки Норникеля или почему Александр Усс удйет с позором?

Александр Усс уйдет в ближайшие дни, причем, с позором, — уверены эксперты. Действительно ли вина господина Усса столь велика? Скорее да, чем нет.

Хронология, которая наглядно демонстрирует, с одной стороны, медлительность ручного путинского управления, с другой — негодяйство «Норникеля» и, наконец, марионеточное положение руководства и оперативных служб Красноярского края.

В полдень 29 мая на норильской ТЭЦ-3, принадлежащей дочернему предприятию «Норильского никеля», произошло ЧП, которое нормативно-правовые акты МЧС однозначно трактуют как ЧС федерального уровня. Более 20 тысяч тонн дизельного топлива вылилось в окружающую среду из-за разгерметизации резервуара.

О причинах ЧП здесь подробно говорить не будем. «Норникель» форсит версию о проседании опор резервуара из-за таяния вечной мерзлоты. Данные проверок Ростехнадзора же говорят о том, что надзорное ведомство ещё в 2017 году предупреждало «Норникель» о нарушениях при эксплуатации площадки с резервуарами дизельного топлива на ТЭЦ-3. Собственно, даже сам внешний вид резервуара с 30-летним сроком эксплуатации не внушает доверия и говорит сам за себя:

29 мая «Норильский никель» в своих соцсетях даже не упоминает о факте ЧП. В выборку БАБРа для анализа взяты официальные страницы «Норникеля» в VK и Telegram. Пресс-служба горно-металлургического гиганта в этот день постит сообщения пиар-характера: как компания обеспечивает масками и перчатками школы Мончегорска во время сдачи ЕГЭ, рассуждает о перспективах газификации Забайкальского края.

30 мая «Норникель» продолжает игнорировать аварию, словно 20 тысяч тонн токсичного топлива спокойно покоятся в резервуаре. Например, доблестные работники пиар-службы рассказывают о том, что Bank of America включил «Норникель» в топ-5 наиболее перспективных российских акций. Очень важное известие, в то время как топливное пятно от ТЭЦ-3 движется аккурат в сторону Карского моря.

Читайте:  В списках значатся: чем обернется для российских миллиардеров борьба с отмыванием денег в Великобритании

Тем временем 30 мая тг-канал «Борус» опубликовал видео местного жителя, на котором видно, что река Амбарная покрыта соляркой. Автор ролика набирает воду из реки, смачивает в ней бумажку, поджигает её — и она загорается.

Кроме того, к этому времени в соцсетях гуляет и другой ролик, на котором запечатлён непосредственно сам момент, когда топливо рекой хлещет (и это не гипербола) из резервуара норильской ТЭЦ-3.

Лишь 31 мая в соцсетях «Норникеля» появились первые сообщения о ЧП, в которых ни слова не упоминается об объёме попавшего в окружающую среду дизельного топлива, а также о том, что нефтепродукты попали в водную систему северных рек:

1 июня, спустя три дня после аварии, в Норильске и на Таймыре всё же объявляется режим ЧС, но почему-то межмуниципального уровня. Разлив топлива в Норильске активно муссируют федеральные СМИ.

Заместитель председателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов выступает перед СМИ и винит НТЭК и власти Норильска в замалчивании ЧП. Якобы краевые власти узнали о ЧП лишь спустя два дня, 31 мая.

На самом деле уже 29 мая, в день ЧП, ГУ МЧС по Красноярскому краю выпустило скудное сообщение об аварии — правда, представив ложную версию об автомобиле, который якобы врезался в резервуар и стал причиной его разгерметизации. И тут два варианта: либо губернатор и его правительство не владеют ситуацией в регионе и полностью профнепригодны, либо они умышленно проигнорировали аварию в Норильске.

2 июня. Все старательно делают вид, что ничего из ряда вон выходящего не произошло. Ни «Норникель», как виновник аварии, ни краевые власти не предпринимают действий, чтобы вывести ЧС на федеральный уровень и с помощью федерации усилить спасательную группировку, чтобы как можно быстрее и эффективнее ликвидировать последствия разлива. Никто из первых лиц Красноярского края, а также Владимир Потанин, как гендиректор «Норникеля», так и не посетили место ЧП.

Читайте:  Под стартовым комплексом космодрома Восточный обнаружены пустоты

3 июня, около 9 часов вечера по местному красноярскому времени, состоялось памятное селекторное совещание с участием Владимира Путина, на котором президент устроил участникам селектора взбучку по поводу замалчивания масштабов ЧП и вялых работ по ликвидации последствий.

Эта та временная точка, после которой всё закрутилось. ЧС, как и положено, присваивают федеральное значение, к ликвидации последствий подключают силы федерального МЧС.

4 июня суета идёт на всех уровнях. Губернатор Красноярского края Александр Усс, вдохновившись пинком от Путина, наконец удосужился вылететь на место ЧП, куда в этот же день прилетел глава МЧС Евгений Зиничев. Импотентную роль МЧС в этой истории тоже нельзя списывать со счетов — Зиничев, как и Усс, бездействовал вплоть до селектора у Путина.

Аккаунты «Норникеля» в соцсетях с этого дня полностью посвящены подробным реляциям о том, как и чем ликвидируют последствия ЧП, как компания не возьмёт ни копейки бюджетных средств и полностью покроет расходы на ликвидацию последствий разлива топлива (хотя, казалось бы, это само собой разумеется — виновник платит из своего кармана).

Чудотворный пинок самодержца заставил компанию Потанина суетиться и судорожно пытаться отбелить свою карму в глазах Кремля. Чтобы выглядеть совсем уж убедительно, «Норникель» объявил о запуске программы помощи коренным малочисленным народам на севере Красноярского края.

5 июня происходит долгожданное явление Владимира Потанина народу. Ключевой акционер и генеральный директор «Норникеля» долго хранил трусливое молчание и, как говорят, лишь после разноса на селекторе у Путина и призывов национализировать его компанию соизволил прилететь в Россию из Европы.

В этот день произошёл новый селектор с Путиным. Понуро выстроившись в ряд, Потанин, министр МЧС Зиничев, губернатор Усс и глава Росприроднадзора Светлана Радионова докладывали президенту о том, как идет работа по ликвидации последствий аварии.

Читайте:  Александр Дубинский: «Тигипко вряд ли покупает банк «для себя»

Делаем выводы. Первое. Структуры «Норникеля» не только скрывали масштабы техногенной аварии, но также намеренно запустили байку о врезавшемся в резервуар автомобиле. Второе. Губернатор и краевые органы власти (в том числе надзорники и оперативные службы) — марионетки в руках Потанина и его структур. Третье. Норильск представляет из себя оккупированную территорию, неподотчётную краевому центру, на которой порядки диктует «Норникель».

Ну а глядя на то, как малоповоротливая махина государственного реагирования приводится в действие лишь в ручном режиме, невольно становится боязно за долгосрочное будущее страны. Очевидно, что система, заточенная и выстроенная под управление со стороны одного человека, обречена на дезорганизацию и дисфункцию, когда этот человек по какой-либо причине перестанет находиться у руля.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *