Как «работает» план восстановления экономики?

Экономическая повестка частично ушла на второй план из-за негативных ожиданий населения поддержки от Кремля, который не удовлетворил его потребности при пандемии.

При этом в кабмине в ближайшие дни закончится работа по подготовке общенационального плана восстановления экономики, основные трудности — предложения от ведомств разновекторные. Всего в план заложено 8 трлн.рублей поддержки за 2020-2021 годы, но масштабной помощи для малого и среднего бизнеса не предусмотрено, а выстроенная соцполитика не воодушевляет электорат перед конституционным плебисцитом. Также уровень безработицы за апрель вырос до 5,8% — это при сдержках административного механизма, и безработица имеет тенденцию роста летом. У олигархов ситуация позитивная, они стали богаче за время пандемии: владелец «Норникеля» Потанин увеличил состояние на $6,4 млрд, председатель правления «Новатэка» Михельсон — на $5,4 млрд, cовладелец НЛМК Лисин — $2,9 млрд. Обогащение здесь связано в том числе с заработком на пандемических госконтрактах.

Ряд представителей олигархата начали вывод своих активов за рубеж: участник списка Forbes Вексельберг планирует покинуть страну — ранее он вывез свою коллекцию драгоценностей и попал под разработку ФСБ. Уральский олигарх Кочетков, входящий в окружение губернатора Куйвашева и участвующий в политике региона, также приступил к выводу активов из страны через зарубежные фирмы. Миллиардер Усманов выстраивает контактную сеть в Европе и США для обеспечения спокойной жизни вне России, для чего обеляет свой имидж — в личную PR-кампанию он вложил большие деньги. Ранее ио премьера-министра Белоусов вёл переговоры с олигархами «второй и третьей линии» о переводе всех средств в российскую юрисдикцию — Кремль же по линии силовых структур отмечает частичный уход российских олигархов за рубеж.

Читайте:  13 миллионов за обед: у депутата не хватило денег на оплату счета


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *