Церберы Россельхознадзора

По древнегреческой легенде, Цербер охранял преисподнюю. В России он оказался вполне реален, оказывается, так называется одна из систем Россельхознадзора – и эта ассоциация говорит сама за себя. И «Цербер», и «Меркурий» — удобные инструменты, только не для повышения качества, а блокировки неугодных. Сделано явно не ради простых людей и предпринимателей. Правда, «Меркурий» убивает и еще одним путем: сегодня опять масштабный сбой, а, значит, производители йогурта и сосисок ничего не отгружают.

Реклама «Меркурия» вроде бы обещает контроль над тем, что ест каждый – от меда до молочки и рыбы. Только вот на качество это никак не влияет. Для декларации соответствия даже качество подтверждать не надо, с проверками к молочникам и мясникам инспекторы ходят лично, проследить антибиотики в молоке невозможно, левые партии сыров вполне себе отгружаются с площадок, на которых даже производства нет. О муках производителей подробнее можно почитать здесь (осторожно! вызывает депрессию). Сколько производят молока – и то непонятно, гэп между данными «Меркурия» и «Росстата» — 10 млн тонн.

Пока Россельхоз блокирует специалистов и целые площадки за мелкие ошибки в оформлении документов, на просторах России растворяется миллион тонн пальмового масла.

Пресловутые ошибки – особая тема, дошедшая даже до генпрокурора. Предприниматели жалуются: оформляющих ветсертификаты сотрудников блокируют произвольно, потом поди докажи. Почему? Потому что могут. Точных регламентов работы «Меркурия» нет – а где нет процедуры, там неугодных можно просто надолго отключить от работы. А у производителей еды бизнес-циклы сжатые, сроки годности тоже: пока докажешь правоту – пора на банкротство подавать. И правда смахивает на преисподнюю.

Читайте:  Курс доллара 2017 в России: прогноз курс рубля на Новый год


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *