Вирус может скосить даже «конституционные поправки»?

Дата голосования за конституционные поправки на фоне пандемии становится в АП «плавающей»: рассматривается широкий временной диапазон, не исключена отмена намеченных планов.

«Слитая» общественности дата — 8 июля, но окончательного решения нет. Проводить агитационную кампанию в режиме изоляции кремлёвских технологам затруднительно, к тому же середина лета и начало осени придутся на разгар экономического кризиса, способного перерасти в политический, а дальнейший перенос сбавит актуальность всего процесса, потому рассматривается сценарий, где задействуют Конституционный суд для легитимной отмены плебисцита. Вопрос решится в пакете с ЕДГ-2020 — к 15 июня, ведь по закону кампании должны начаться не позднее этого числа. Если не проводить плебисцит, нужно разрешить правовую коллизию: механизма, его отменяющего, в Конституции нет, но есть в подписанном президентом законе о поправке, которые нужно принять.

Социология же фиксирует повышение возможной явки на плебисцит от 54% до 65% с марта по апрель, голосовать «за» готовы 40% опрошенных — такая позитивная тенденция может быть связана с эйфорией от возможного снятия ограничений и наличия социального блока в пакете поправок, а также со снижением вероятности протестного голосования — скептики останутся дома и проигнорируют процесс. Пандемия, помимо переноса дат голосования, поставила крест на сценарии досрочных выборов в Думу, что даёт достаточно времени для манёвра и создания новых партийных списков, не обременённых кризисом доверия. Коронавирус также понизил влияние «Единой России» на местах — партия не показала себя в помощи населению и не смогла добиться результатов через «праймериз».

Читайте:  «Круто было бы устроить бойню». Опубликована переписка керченского стрелка


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *