Что останется после «Короны» или почему поддержка бизнеса верстается второпях

Очевидно, что антикризисные меры в сфере поддержки бизнеса у нас в стране верстаются второпях. Российский совет торговых центров призывает Государственную Думу отказаться от необдуманных мер, способных поставить крест на целой отрасли экономики: согласно внесенному на рассмотрение Парламента законопроекту № 953580-7 арендаторов предлагается наделить правом отказаться в одностороннем порядке от договора аренды без взимания любых плат. Даже обеспечительный платеж предлагается таким арендаторам возвращать.

Совершенно очевидно, что на сегодняшний день торговые центры по всей стране закрыты, и простаивающие арендаторы и так отказываются от выплат, не смотря на то, что владельцы таких объектов несут определенные эксплуатационные расходы. Предлагаемая арендодателями скидка составляет сейчас в среднем 85-90% от условий договора, что существенно лучше рекомендованных Правительством условий. Восстановление помесячных выручек в торговых центрах произойдет в самом оптимистичном сценарии не ранее 9-15 месяцев после открытия. А Правительство же предлагает решать проблемы торговых предприятий за счет арендодателей, что в корне не верно.

Фактически, арендаторы смогут на законных основаниях шантажировать арендодателей с целью получения сверхвыгодных условий, что в результате сделает существование торговых центров невозможным. Это повлечет за собой переоценку крупных объектов недвижимости, которая принесет уже банкам более 2 трлн рублей дефолтных долгов и 350 млрд рублей прямых убытков. Будут сокращены многие тысячи рабочих мест, в случае полного коллапса более 6 млн человек могут оказаться за чертой бедности. Огромные полупустые бетонные коробки изуродуют облик наших городов. Спроса на эти строения не будет даже в среднесрочной перспективе. Население страны сразу же ощутит существенное снижение качества жизни, так как уличная торговля и он-лайн продажи не способны будут полностью удовлетворить даже сильно сократившиеся потребительские запросы.

Читайте:  Александр Шестун полетел за «ярлыком на княжение»?

Торговые центры не включены были Правительством в список нуждающихся в экстренных мерах поддержки на период эпидемии. Вместе с тем, 1500 торговых центров по всей стране предоставляют 28 млн кв.м. торговых площадей и обеспечивают 25% розничного товарооборота. Отрасль выплачивает до 100 млрд рублей налогов в год в российский бюджет. РСТЦ предлагает исправить складывающуюся ситуацию и включить торговые центры в перечень отраслей, пострадавших от эпидемии, а также отказаться от идеи предоставления арендаторам права одностороннего расторжения договоров аренды.

В свою очередь, предлагаемые меры окупятся троекратными поступлениями в госбюджет, позволят равномерно распределить убытки от создавшейся в связи с эпидемией ситуации взаимных неплатежей, сохранив жизнеспособность розничной торговой инфраструктуры.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *