Экс-вице-губернатору Приморья Ежову в СИЗО предъявлено обвинение по делу о долгострое отелей «Хаятт»

В мае 2016 года Олег Ежов был арестован в рамках другого уголовного дела. Следователи считают, что халатность чиновника привела к затягиванию сроков строительства гостиниц и дополнительной трате бюджетных средств. 

Бывший вице-губернатор Приморья Олег Ежов, который в настоящее время находится под арестом по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, стал фигурантом еще одного уголовного дела. На этот раз по факту  халатности.

Как сообщает «Интерфакс», дело было возбуждено по факту срыва сроков строительства пятизвездочных гостиниц «Хаятт» во Владивостоке.

Как сообщил источник издания, следователи пришли к выводу, что «действия Ежова привели к необоснованному продлению сроков строительства гостиничных комплексов, а также увеличению бюджетных трат на их возведение». 

Строительство гостиниц «Хаятт» планировалось закончить к саммиту АТЭС, прошедшему в 2012 году, однако оно не закончено до сих пор. Заказчиком было АО «Наш дом — Приморье», принадлежащее Приморскому краю. Ежегодно на строительство гостиницы выделялись миллиарды рублей из регионального бюджета. На данный момент одна из гостиниц, расположенная на мысе Бурный, выставлена на торги в готовности 80%. Цена здания — порядка 4,15 млрд рублей. Срок сдачи второго отеля назначен на середину 2018 года.

На данный момент получить комментарии от адвоката экс-чиновника и от представителей СКР не удалось. В региональной прокуратуре подтвердили, что по результатам проверки строительства отелей, проведенной в конце 2016 года, было возбуждено уголовное дело по  ст. 293 УК РФ («Халатность»).

В ноябре 2016 года был задержан гендиректор «Наш дом — Приморье» Сергей Запорожец. Он был признан виновным в растрате и получил наказание в виде 2,5 лет лишения свободы и штрафа в размере 1,8 млн рублей. Дело было рассмотрено в особом порядке, так как Запорожец возместил бюджету понесенный ущерб.

Олег Ежов занимал различные должности в администрации Приморского края в период с 2012 по 2016 год. Работая на посту вице-премьера, он курировал вопросы градостроительства, строительного надзора и контроля в области долевого строительства.

Дело о строительстве «Хаятт» — не единственное, где Ежов выступает в качестве обвиняемого. В мае 2016 года он был задержан по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями из-за неисполненного госконтракта на строительство пожарной части в Красноармейском районе. По версии следствия, чиновник, возглавляя в 2013 году департамент строительства края, подписал акт приемки и оплатил поставленный счет, хотя фактически работы не были выполнены. Таким образом, региональному бюджету был нанесен ущерб в 24,6 млн рублей. Суд взыскал эти средства с компании-подрядчика — «Приморье Девелопмент».


Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.