CNN опубликовал видеозапись ареста в Украине шпионов КНДР

Телеканал CNN опубликовал в четверг, 24 августа, видеозапись операции украинских спецслужб по задержанию двух граждан КНДР, проведенной в 2011 году. Дипломаты Северной Кореи хотели похитить информацию, имеющую отношение к разработке баллистических ракет.

Видео было предоставлено спецслужбами Украины на фоне сообщений СМИ о якобы приобретении Пхеньяном ракетных двигателей украинского производства.

На записи видно, как двое мужчин, находясь в гаражном помещении в Днепре, фотографируют некие документы. Затем их арестовывают ворвавшиеся в здание представители правоохранительных органов.

Арестованные были приговорены к восьми годам тюрьмы за шпионаж и сейчас отбывают заключение в тюрьме в Житомире.

Журналистам CNN удалось встретиться с осужденными гражданами КНДР. Один из них отрицает свою вину, другой признал ее лишь частично. Срок их тюремного заключения истекает в сентябре 2018 года. Украина ответила отказом на предложение КНДР экстрадировать осужденных на родину.

По данным телеканала, в 2016 году власти Украины запретили въезд в страну северокорейским гражданам в результате ряда инцидентов, связанных со шпионажем. В 2011 году из Украины по подозрению в разведывательной деятельности были депортированы два северокорейца, а в 2015-м — еще пять.

Напомним, 14 августа на сайте американской ежедневной газеты «The New York Times» была опубликована статья с заголовком «Северокорейский ракетный успех связан украинским заводом, говорят исследователи».

После публикации Эллеман в своем Twitter подчеркнул, что не утверждал, что украинские власти причастны к этим поставкам, ведь  у России «есть и другие потенциалы»,  а в интервью «Голосу Америки» прямо заявил: издание неточно передало его выводы, потому что он не уверен в поставках технологий из Украины.


Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.