В Иркутске подполковник МВД получил 3 года за взятку, сдав следствию коллегу и прокурора

За 20 млн рублей руководители линейного отдела транспортной полиции и прокурор обязались «крышевать» нелегальную перевозку нефти из Ангарска. 

Октябрьский районный суд Иркутска приговорил бывшего заместителя начальника Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте Алексея Ракульцева к 3 годам колонии строгого режима. Кроме того, бывший полицейский в течение 4 лет не сможет занимать какие-либо должности в органах государственной власти, а также был лишен звания полковника полиции.

Установлено, что в конце 2016 года Ракульцев выступил посредником при получении 20 млн рублей за прекращение уголовного преследования руководства иркутской компании, занимающейся железнодорожными перевозками нефтепродуктов. При этом осужденный должен был получить лишь 5 млн рублей, основная же сумма предназначалась руководителю линейного отдела МВД России на станции Иркутск-Пассажирский 49-летнему Григорию Прокофьеву и заместителю Иркутского транспортного прокурора Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры Карапету Геворкяну (за два дня до ареста он вышел на пенсию).

Ранее на одной из станций ВСЖД было задержано 70 вагонов с нефтепродуктами. А по материалам доследственных поверок и сообщениям о хищениях при организации перевозок железнодорожным транспортом нефтепродуктов были возбуждены уголовные дела. 

Во время передачи денег Ракульцев был взят с поличным сотрудниками регионального ФСБ. Вскоре были задержаны и его подельники. Все стали фигурантами дела по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).  

В ходе следствия, проводимого Восточно-Сибирским СУ на транспорте СКР подполковник Ракульцев признал свою вину и заключил досудебное соглашение, дав необходимые показания на других соучастников преступления. Уголовные дела в отношении них были выделены в отдельное производство, оба сейчас находятся под стражей.

crimerussia.com


Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.