«Чистильщик» Навальный?

Деятельность Навального может играть на руку как отдельным бизнесменам, так и кремлю? Для кого зачищает «пространство» Навальный?

Навальный стал своего рода «иконой» аппозиции, некоторое сторонники, приписывающие себя к либеральному крылу общественности, готовы буквально канонизировать его. При этом  любая попытка разобраться, что же это за персонаж такой, задаться вопросами, в чьих интересах он действует, натыкается на  «если не Навальный, то кто?» и другие признаки «навальизма» головного мозга. Есть другая крайность – это демонизация Алексей Анатольевич, тут вам и «спец агент с Капитолийского холма», и «агент госдепа», и многое другое.  

Удивительно, но в лагерь заступников Алексея в последнее время записываются не только люди с либеральными суждениями, но и их полные противоположности.  За «достижения» «борцу с коррупцией» готовы простить все даже те, кто когда-то не просто негативно отзывался о Навальном, но и на кого новоиспеченный политик «стучал». Дело, конечно, давно минувших дней, но уж очень показательное. 

Свой-чужой Навальный.

 

Максим «Тесак» Марцинкевич. 

История эта случилась в далеком 2007 году. Тогда в культовом клубе «Билингва» где за чашкой чая или чего покрепче можно было почитать книгу, послушать музыку или подискутировать проходили, порой там проводились открытые дебаты. Стоит отдельно отметить атмосферу этого чудного места, ведь теперь уже нет ни атмосферы, ни клуба.  

В небольшом клубе собирались те, кого принято называть богемой или им сочувствующим, и объединялись под одной крышей самые разные люди, зачастую совершенно противоположных взглядов. При этом, камерность и даже «квартирность» заведения, создавало ауру семейности, где все вопросы так или иначе решались, без серьезных травм. При этом, как и положено семье все оставалось внутри, за стены «скандалы, интриги, расследования» не выплескивались.  

Одно событие не только вышло за рамки клуба, но и стало довольно широко обсуждаемым событием. Все началось как открытые дебаты на тему «Где демократы? «, с Максимом Кононенко и Юлией Латыниной – в качестве дискутирующих и Алексеем Навальным – в качестве ведущего. Молодые люди довольно вяло пытались разобраться, а есть ли демократия, готова ли к ней Россия и остальные «кухонные кейсы», только вынесенные в общественное пространство. То «огонька» в обсуждения подкинул Максим «Тесак» Марцинкевич.  

Максим явно заскучал и решил обострить тему. Как говорил «Тесак» в одном из интервью, его зацепили слова Латыниной (которые Максим приводит сам) о том, что она готова заниматься политикой только до тех пор, пока это не противоречит ее личной жизни. И тут в довольно прямолинейной манере  Марцинкевич попытался взять слово и донести свое несогласие с этой позицией. Все это под шутки и смех в зале. Наконец после перекрикивания ведущего,  Тесак выпалил свой вопрос, перемежая его с обычными выпадами в сторону  «либералов». После Максим и те, кто был с ним, покинули  «Билингву», не встретив ни какого сопротивления со стороны охраны заведения. Казалось бы, что удивительного, «Тесак», как представитель крайне левых взглядов обрушился на либералов.  

Но участники дискуссии решили, что так просто это оставить нельзя, и отправили заявление. Думаете троица Максим Кононенко, Юлия Латынина и Алексей Навальный заявили о хулиганстве? Нет они решили посадить «Тесака» по 282 статье (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), против которой в свое время так активно выступала либеральная общественность. Арест  «Тесака» произошел после обращения в Генпрокуратуру главы московского отделения “Яблока” и депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, который заявил, что, хотя и не присутствовал лично в “Билингве”, действовал на основании обращения своих избирателей. Видимо тех самых трех избирателей. 

Примечательно, что Навальный тут же бросился в общественное пространство размышлять, что с «Тесака»  хватило бы и условного срока. И это по статье из Уголовного кодекса? Алексей Анатольевич, кажется, юрист по образованию, или диплом купленный? Как обвинение по статье УК РФ могло привести к условному сроку?   

Но, как было сказано, за «заслуги»  Навальному прощают и не такое, подумаешь три года. Через какое-то время «Тесак» заявил, что прощает Алексея. Но не все, кого подставил  «борец», готовы его простить.  Один из фигурантов  «Болотного дела», вышедший на свободу лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов открыто обвинил Навального в провокациях и использовании протестного движения 2011-2012 год в своих интересах.  

«Некоторые из оппозиции вели себя странно. Пономарев бегал и говорил, что надо прорывать. За день до этой акции Навальный предлагал посадить людей перед кинотеатром «Ударник». Нельзя заведомо подставлять людей под аресты», — заявил Удальцов на пресс-конференции после освобождения. «Я встречусь с Навальным, у меня есть определенные вопросы. Зачем они подставляют людей под репрессии», — добавил лидер «Левого фронта». 

Не известно, встретился ли Сергей с Алексеем, а ведь было бы интересно услышать ответы. Ведь аналитики давно высказывают предположения, что Навальный «засланный казачок», что именно иммунитет от аппарата президента позволяет ему выходить сухим из воды и лезть на рожон. Легко призывать людей выходить на улицы, когда знаешь, что сидеть будут они, а не ты! Навальный, пожалуй, единственный ярки политический деятель, который избежал заключения по «Болотному делу».  О том кто и как прикрывает Навального из-за  «красной стены» есть много теорий, которыми мы еще с вами поделимся. Нам же интересно не только как зачищалось политическое поле руками Алексея Анатольевича, но и как он играл на руку некоторым бизнесменам.  

Навальный-app. 

 

Навальный продвигает интересы своих благодетелей?  

Когда Навальный и его ФБК не мелькали в трендах youtube, его расследования и ролики несли куда более прагматичные задачи – например, устранить бизнес конкурентов своих «благодетелей». И одна из таких историй тесно связана с компанией Iconic Mobile. 

Появление этой компании увлекательнейшая история. Лицо фирмы 25-летний компьютерный гений Алексей Поспехо. Однако как говорят специалисты отрасли, реально владеет компанией  Сергей Гречишкин, официально он является членом совета директоров.   

Сергей Гречишкин – личность ну очень интересная. Гречишкин – вице-президентом банка «КИТ-финанс» прославился после того как в нем обнаружилась нехватка финансов, а государство вбухало 135 млрд. рублей для спасения. Вполне можно допустить, что часть этих денег позволила бывшему банкиру не только покинуть страну, но и неплохо устроиться в Лондоне. Вместо традиционной чашки чая в пять часов, беглый банкир предпочел  устраивать в Лондоне митинги «За честные выборы» и выступал в западных СМИ с резкой критикой власти. Также для помощи своим друзьям на малой родине он организовал управляющую компанию, под управлением которой находится хедж-фонд Alcantara Russia and CIS Fixed Income Opportunities Fund. 

И все это не было бы так интересно, если бы не упорные слухи, которые приписывают господину Гречишкину финансирование ФБК. И тут еще более удивительное обстоятельство. В одном из своих расследований ФБК выявляют коррупцию при заключении контрактов на поставку программного обеспечения госструктурам. И вот после выбывания конкурентов, заказ получает Iconic Mobile.    

Все что нужно – это красноречивы оратор в кадре, пару монтажных склеек – и вот уже дружественная Навальному компания получает контракт на создание мобильного приложения «Электронная Москва». Вскоре имя компании Iconic Mobile «всплыло» в контракте с госкорпорациями «Ростех»и Военно-промышленная комиссия РФ. Для них компания разрабатывала мобильное приложение для конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса».  Никого не смущает, что у компании иностранный владелец? 

И это только верхушка айсберга. Однако Алексей Анатольевич хорошо освоил особенности интернет жанра, вот и мы не будем злоупотреблять количеством символов. Пока лишь отметим, что на этих примерах неплохо прослеживается функция Навального – он «чистильщик». Он легко сметает конкурентов по бизнесу своих партнеров, выводит из игры оппозиционеров и неплохо вносит разлад в оппозиционные круги. Что же находится в основании айсберга – об этом в следующих материалах. 

utronews.org


Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.