Мать пропавшего в Грозном чеченского певца просит помощи у правозащитников

Зелимхан Бакаев пропал в Чечне 8 августа после того как, по словам друзей певца, был задержан в центре чеченской столицы людьми в военной форме. 

Мать 26-летнего певца Зелимхана Бакаева обратилась за помощью в Cовет по правам человека при главе республики Чечня.

Об этом со ссылкой на члена совета Хеду Саратову сообщил сайт «Кавказ.Реалии». 

Саратова рассказала, что правоохранители уже принимают необходимые меры, направленные на установление местонахождения Бакаева, — изучается детализация его звонков, проверяются его связи, опрашиваются лица, с которыми он общался накануне исчезновения.

Ранее его мать уже подала заявление в МВД РФ по Чеченской республике о розыске сына. По ее словам, Зелимхан Бакаев вышел из дома в Грозном 8 августа около 18 часов и не вернулся. Спустя несколько дней с номера сына ей пришло сообщение о том, что ему «надо срочно в Канаду и обратно». Больше его телефон не отвечал.

Друзья певца сомневаются, что сообщение писал он сам. По их словам, молодой человек за рубеж не собирался, тем более что не мог выехать из-за кредитов. Также, по их данным, артиста задержали в центре чеченской столицы люди в военной форме, предположительно бойцы СОБРа «Терек».

Еще одна деталь — аккаунт Бакаева в Instagram, где 14 июля была размещена его фотография вместе с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и подписью «Вместо тысячи слов», оказался удален.

Бакаев, который живет и работает в Москве, приезжал в Грозный в начале августа на свадьбу сестры и 9 августа должен был уехать обратно. 

Один из чеченских правозащитников на условиях анонимности предположил, что к исчезновению певца имеет отношение высокопоставленный чиновник из администрации Рамзана Кадырова. «Радио Свобода» сообщило, что пропажу Бакаева связывают с именем депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова.

Министр Чечни по нацполитике, печати и информации Джамбулат Умаров данную информацию опроверг, заявив, что певец не был террористом, а потому совершенно был не нужен силовикам. «Врагов у него тут не было», — добавил Умаров.

В то же время менеджер певца Лейла Вахаева предположила, что Бакаев мог скрыться после конфликта в семье. Этой же точки зрения придерживается и его бывший менеджер Гилани Стадник. По его словам, семья не поддерживала его творчество, которое не приносило денег, плюс для Кавказа было «несколько экстравагантно».

Поющий на чеченском языке Бакаев выступал с концертами в Дагестане, Ингушетии и Москве. При этом выступать в Чечне он не мог, поскольку не был членом чеченской филармонии.

Напомним, что ранее ряд СМИ со ссылкой на анонимные источники неоднократно сообщал о незаконных задержаниях лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, подозреваемых в терроризме и наркомании, тайных тюрьмах и внесудебных казнях в Чеченской республике. Власти Чечни категорически отрицают все обвинения, называя сообщения в СМИ клеветой и провокацией.


Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.