Украинский упавший кран «Захарий» нашел свое пристанище в Стамбуле

Знаменитый кран «Захарий», который упал в Киеве упал в Днепр в 2011 году, успешно работает в Стамбуле. Об этом написал пользователь соцсетей Петр Охотин в Facebook, который заметил кран в одном из портов в столице Турции.

«Помните кран «Захарий»? Вчера я его увидел по дороге из Принцевых островов (Стамбул, Турция)», — написал он.

Фото: facebook.com/petro.okhotin

Ранее СМИ сообщали, что самый большой в Украине кран весом в 3000 тонн и грузоподъемностью в 680 тонн в апреле 2016 года отправился в Турцию, возможно навсегда.

В 2011 году он упал в Киеве в реку Днепр. Причиной аварии тогда были признаны неправильные действия капитана крана: при работе по приведению крана в транспортное состояние был отсоединен левый понтон, который обеспечивал его устойчивость. В начале апреля 2012 года было принято решение отправить кран вниз по Днепру на завод «Океан» для ремонта и через несколько месяцев кран должен был вернуться в Киев. Увы, но столичная мэрия даже перестала вспоминать о перспективах достройки моста на Троещину и кран «Захарий» оказался ненужным в Киеве.

Ранее сообщалось, мост через Днепр, который киевские власти в 2003 году пообещали возвести за десять лет, прекратил строиться после падения плавучего крана «Захарий».


Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.