Задержан на взятке один из высших руководителей правоохранительной системы

Начальник департамента государственной охраны Национальной полиции Украины Сергей Будник, задержанный 22 августа по подозрению в коррупции, имел близкие связи и контакты со всеми группами влияния по всему миру и казался непотопляемым, заявил в Facebook журналист Юрий Бутусов.

«По сути, задержан на взятке один из высших руководителей правоохранительной системы, который казался непотопляемым, который имел близкие связи и контакты со всеми группами влияния и всеми сильными мира сего. И вот, однако же, он настолько уверовал в свою неуязвимость, в свои связи, что не погнушался. Знаковое дело. Сыграли воедино различные интересы. Скандалы вокруг глава «К» и Павла Демчины  превратили его в одиозную фигуру, и ему надо было предъявлять результаты хотя бы для отвлечения внимания. Ведь главк «К» – это огромная структура с двумя тысячами сотрудников. Наверняка и раньше вели Будника, но вот все-таки решили сработать на высшем уровне», – написал Бутусов.

По его словам, Будника взяли с поличным.

«Ну и внутренняя конкуренция – президент контролирует де-факто все силовые структуры, кроме МВД, где еще бороться с коррупцией? Это показывает, что власть не застывает, и с приближением выборов столкновения интересов групп влияния будут усиливаться. Для развития общества и государства на данном этапе это полезно. Теперь не только НАБУ есть что предъявить для наших западных союзников в плане борьбы с коррупцией. Что ж, динамика есть, и это объективно. Ну и теперь посмотрим, как генерала доведут до суда. Очень интересно. Показательный процесс будет», – считает Бутусов. 

Задержание руководителя департамента полиции охраны Сергея Будника является одним из элементов противостояния Администрации Президента и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» волонтер Роман Синицын.

«Проходил ли вообще Будник переаттестацию, я не знаю. Насколько мне известно, в целом переаттестация прошла чисто формально, для галочки. Многим правоохранителям удалось восстановиться в должности через суд. Думаю, задержание руководителя департамента полиции охраны – это новый виток борьбы между Банковой и Аваковым. История с задержанием зама Трояна  – это тоже один из элементов этой борьбы. И скоро мы увидим очередные шаги. Возможно, это будет интересно», – отметил Синицын.

По его мнению, говорить об очищении правоохранительной системы Украины пока преждевременно.

«У нас в стране есть два полюса – БПП и «Народный фронт». Мы прекрасно понимаем, что президент контролирует все силовые органы, кроме МВД. Давно идет негласное противостояние между СБУ и Министерством внутренних дел. И сейчас мы наблюдает один из этапов этого противостояния. Говорить о самоочищении системы рано. Мне кажется, чтобы система начала очищаться, должно пройти какое-то время. Это эволюционный процесс. Не знаю, как долго придется ждать, но это происходит постепенно», – подчеркнул Синицын.


Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.