Не долго музыка играла: Стала известна печальная судьба Приватбанка

По моим данным, решение разделить ПриватБанк на три части — уже закреплено в готовящейся стратегии развития госбанка, которую пишет дружественная лично министру финансов McKinsey.

«Распил», как я уже писал, нужен для того, чтобы не дать бывшим акционерам банка вернуть его себе по суду — нет старого юрлица, значит и нечего возвращать.

Плюс «распил» это возможность неплохо заработать на корпоративном портфеле банка, который чиновники упорно называют «на 97% инсайдерским».

В судебном реестре уже куча исков, в которых замещики, которые судятся с национализированным банком, — не имеют никакого отношения к старым акционерам.

То есть, списывать с баланса ПриватБанка будут «невозвратные инсайдерские кредиты» за копейки, а потом — взыскивать с нормального бизнеса с огромным ап-сайдом (в пользу Пети, Леры и сотоварищи).

Розничный и транзакционный бизнес тоже можно неплохо продать — за 50% расчетного рынка тоже могут неплохо заплатить на оффшоры.

А вот сотрдуникам национализированного банка будет не сладко — экономия на ФОТ тоже неплохо ложится на зарубежные счета «реформаторов».


Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.