Судья столичного арбитража попался на взятке в $70 тысяч

Его адвокат заявляет о «провокации ФСБ». 

Бывшему судье Арбитражного суда Москвы Игорю Корогодову предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Вместе с ним по этому же делу проходит и член Адвокатской палаты Москвы, которому инкриминируется ч. 4 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

По версии следствия, в начале прошлого года Корогодов порекомендовал бывшему руководителю одной компании, являющегося фигурантом дела, которое вел его коллега – судья Вадим Сторублев, адвоката, который смог бы решить его проблемы. В деле о банкротстве по заявлению конкурсного управляющего бизнесмена должны были привлечь к субсидиарной ответственности. 

Адвокат, которого Корогодов подговорил подыграть ему в обмане, должен был рассказать экс-руководителю, что лично знаком со Сторублевым и что смог бы передать ему 70 тысяч долларов в качестве взятки.

Во время передачи денег соучастники были задержаны. Как сообщает Legal.Report первоначально Корогодов говорил, что намеревался передать деньги своему давнему приятелю Сторублеву, однако потом изменил свои показания и заявил, что изначально намеревался использовать деньги «для личного обогащения».  

После задержания судьи глава Арбитражного суда города Москвы Сергей Чуча обратился в Квалификационную коллегию судей Москвы за приостановлением полномочий Корогодова.

В Верховном суде адвокат Корогодова Олег Шляхов заявил, что его подзащитного подставили, чтобы навредить Сторублеву и председателю суда. В свою очередь квалификационная коллегия обвинила Корогодова в том, что он дважды проигнорировал заседание ККС, где собирались рассматривать его вопрос, сославшись на болезнь. Никаких пояснений Корогодов не дал вплоть до января этого года. В итоге суду пришлось удовлетворить представление СКР за подписью Александра Бастрыкина, которое было подано в ВККС еще весной 2016 года.

crimerussia.com


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.