Суд назначил психиатрическую экспертизу выжившему при попытке побега члену банды ГТА

Соответствующее решение принято в связи с тем, что Хазратхон Додохонов при попытке к бегству получил ранение в голову. 

Московский областной суд во вторник назначил психиатрическую экспертизу выжившему при попытке побега члену банды ГТА Хазратхону Додохонову, передает корреспондент ТАСС.

«Суд постановил назначить в отношении Додохонова амбулаторную психиатрическую экспертизу», — огласила решение судья.

Суд принял свое решение в связи с тем, что при попытке побега Додохонов получил ранения, в том числе в голову, которые могут препятствовать адекватному восприятию им реальности.

Для проведения экспертизы и получения ее результатов суд отложил заседание на 9 октября.

Слушания дела

Мособлсуд 22 августа возобновил слушания по делу. Судья поставила перед родственниками троих ликвидированных обвиняемых вопрос о прекращении дела по нереабилитирующему основанию — в связи со смертью. Родственники попросили суд о прекращении дела и выдаче тел для захоронения. Суд распорядился выдать тела родственникам, относительно прекращения дела по факту гибели обвиняемых пока решение не принято.

Попытка побега

1 августа в 13:50 мск двое конвоиров в лифте Мособлсуда сопровождали пятерых подсудимых по уголовному делу банды ГТА, обвиняемых в бандитизме, серии убийств и других преступлениях. Один из подсудимых напал на конвоира, в результате чего подсудимые смогли освободиться и завладеть оружием конвоиров, один из которых успел вызвать для подкрепления сотрудников Росгвардии. Подкрепление прибыло на третий этаж, где завязалась перестрелка между подсудимыми и правоохранителями.

В ходе стрельбы один из сотрудников Росгвардии был ранен. Подсудимые Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов и Холик Субханов уничтожены, еще двое — Фазлитдин Хасанов и Хазратхон Додохонов — ранены. Хасанов в больнице от полученных ран скончался, Додохонов был выписан из госпиталя. Холик Субханов был родным братом убитого в ходе задержания в 2014 году организатора банды Убайдуллы Субханова.

По факту перестрелки возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), ч. 4 ст. 226 («Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»), ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 313 («Покушение на побег из-под ареста или из-под стражи»).

Участники банды обвиняются в убийствах 17 водителей на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области в 2012–2014 годах, а также в двух покушениях, бандитизме, разбоях, незаконном изготовлении и хранении оружия и похищении документов.


Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.