Кража на миллион: как следователь воровал при обысках

Год назад журналисты программы «Наши деньги» провели расследование, откуда у чиновника ГПУ деньги на шикарную машину за миллион гривень.

А через полгода после этого сотрудники НАБУ задержали на то время уже экс-сотрудника Генпрокуратуры Дмитрия Суса. Вскоре суд арестовал имущество бывшего чиновника.

Дмитрий Сус жил в прокурорском общежитии и получал зарплату размером в 260 тысяч гривень в год. При этом он сумел пополнить свой автопарк Audi Q7, которая стоит около 1 миллиона гривень. Однако чиновник не рискнул записать иномарку на себя, а оформил на бабушку Марию Юрчик, которая живет в Хмельницком. По словам соседей, она не то что ездить за рулем не может, но и передвигается с трудом.

 

Дмитрий Сус, бывший заместитель начальника Департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики, тогда объяснял, что машина – собственность его бабушки. Он выдвигал несколько версий о происхождении денег на такую дорогую покупку, говорил, что 10 лет откладывал деньги, каждый год по 10 тысяч. Еще один вариант – мама продала свою машину в 2014 году. Однозначного ответа на вопрос, за чьи деньги покупалась Audi, Сус так и не дал.

Согласно его декларации, за 2015 год экс-сотрудник ГПУ заработал 260 тысяч гривень. Еще 90 тысяч он получил от продажи имущества. Кроме того, Дмитрий утверждал, что авто досталось ему за 12-15 тысяч долларов или 300-400 тысяч гривень, то есть стоило всего годового дохода. Кроме того, по словам Суса, Audi была куплена после ДТП, поэтому цена дешевле.

Откуда в таком случае деньги на запчасти для ремонта, если на приобретение авто были потрачен весь годовой доход? Запчасти ведь очень дорогие, и вместе с покупкой и заправкой машина должна была «съесть» несколько годовых зарплат Суса. При этом он не продал свою другую машину – Citroen. Кроме того, авто имеется и у его жены. Речь о Pegeout, которую семья приобрела за 20-22 тысячи гривень.

На следующий же день после интервью, которое Дмитрий дал журналистам программы «Наши деньги», то есть 17 августа 2016 года, он написал заявление об угоне Audi Q7.

 

Отвечая журналистам на вопрос, как это случилось, говорил еще более путано, чем раньше. Так, Сус опять рассказывал о нескольких вариантах, мол, не писал заявление об угоне, потом заговорил, что угон таки был, но если сказать, что не было, больше шансов самому найти авто.

Но был ли тот угон настоящим? Дело в том, что проезд на территорию общежития, где проживает Сус, осуществляется через ворота, которые обычно закрыты.

Через полгода после этих событий и журналистского расследования чиновника уволили из Генпрокуратуры. Теперь же выяснилось, что экс-старший следователь ГПУ Дмитрий Сус заработал на дорогое Audi, совершая кражи во время обысков.


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.