Цены на арбузы в Украине в 6 раз превысила прошлогодние показатели

Высокие цена на арбузы объясняют значительным сокращением производства арбузов из-за аномальной жары

В Украине продолжают стремительно дорожать арбузы: по данным ежедневного мониторинга «АПК-Информ: овощи и фрукты» цены на них уже в 6,3 раза превышают максимальные показатели для конца августа за всю историю независимости страны. 

Так, во второй половине августа 2016 года на оптовом рынке «Нежданный» (Херсонская область) арбузы продавали по 70 копеек за кило. По состоянию на 22 августа украинские фермеры готовы отдавать арбуз высокого качества по 4-4,5 грн/кг (0,13-0,15 евро/кг). Некондиционная продукция продается по цене от 2,5 грн/кг (0,08 евро/кг). Таким образом, только с начала текущей недели эта продукция на рынке Украины подорожала в 1,6-1,7 раза.

На столичных рынках за килограмм ягоды и вовсе просят порядка 8 гривень. Для сравнения: до этого максимальными считались цены августа 2014 г., однако тогда они не превышали 2,3 грн/кг.
Высокие цена на арбузы аналитики рынка объясняют значительным сокращением производства арбузов в стране из-за аномальной жары во второй половине лета.
 
В то же время такое резкое удорожание крайне негативно сказывается на спросе. Экспортеры уже отказываются вести закупки по текущим ценам, темпы сбыта на внутреннем рынке также снизились. Более того, покупатели все чаще остаются недовольны качеством предлагаемой продукции.


Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.