Чистильщик «интернетов» Рахим Ошакбаев осознал необратимость популярности

Очередной повелитель степей взялся зачищать «интернеты». Казахстанский деятель с неопределенной профессией (то ли исследователь, то ли простой активист «против», готовый работать за умеренную плату) Рахим Ошакбаев принялся усердно зачищать нежелательную информацию. Причем, ряд материалов изначально породили неосторожные высказывания самого фигуранта.

Что было?

Сразу несколько десятков интернет-ресурсов России, Украины и Казахстана в течение суток удалили материалы с неоднозначными высказываниями Рахима Ошакбаева в поддержку ЛГБТ-активистов и антикоррупционеров. Были эти высказывания или нет — вопрос второстепенный. А вот результат отнюдь недешевой чистки не заставил себя ждать.

Собеседник STCTV из PR-агентства конфликтной информации считает, что произошедшее не является рядовой зачисткой. Скорее всего, господин Ошакбаев стал жертвой шантажа со стороны известного московского пиарщика. Рахим долгое время заказывал через агентство последнего продвижение своих «мыслей» и боролся с некоторыми персонами, не желающими сотрудничать с Ошакбаевыми на взаимовыгодных. Почему Ошакбаевы во множественном числе? Дело в том, что два брата создали исследовательскую контору «ТАЛАП», ориентированную на госзаказы и предпринимателей, деньги которых осваивались годами. И вот в какой-то момент сотрудничества столичный пиар деятель получил отворот-поворот от Рахима Сакеновича. Якобы, казахстанский «бизнесмен» не расплатился с московским исполнителем и пошло-поехало. После первой волны Ошакбаев скрепя сердце принял решение мириться и чистить негатив. Сложно говорить о суммарной стоимости, но 35-50 тысяч долларов на зачистку однозначно ушло. После очищения «доброго имени» произошел Эффект Стрейзанд. Увидев, что появился новый «сладенький клиент» не особо чистые на руку онлайн-СМИ начали копать под такого же не чистого на руку фигуранта, — отметил собеседник STCTV.

Что будет?

Проанализировав новую волну массового распространения негатива по сети, Ошакбаев не нашел ничего лучшего, как разместить в своем ФБ легенду-алиби. Якобы неизвестный доселе, «но очень влиятельный» заказчик атаки сам снял одни материалы и разместил другие. Вот только игроки рынка черного пиара прекрасно понимают, что снять что-либо бесплатно (!) не может ни заказчик, ни исполнитель. А тратить на размещение, потом на зачистку никто не станет. Реакция Ошакбаева выглядит довольно комично. Сперва он втихую чистит сайты, сливая немалые деньги по совету «многоумных» пиар-консультантов, а далее выпячивает наружу свой пост о заказной информационной атаке. Сообщение в ФБ Рахима Сакеновича, естественно, видят профи медиа-войн и берут товарища на карандаш.

Читайте:  В Чечне родственников подсудимых, рассказавших в суде о пытках, вызвали на встречу с Даудовым и избивают в РОВД

Что на самом деле прячет Рахим Ошакбаев?

Ошакбаев, как человек причастный к нынешней казахской власти и занимавший высокие должности в местной номенклатуре, безусловно замаран в нескольких скандалах. Нужно отдать должное, встречая определенное сопротивление общественности он не шел напролом, а отказывался от конкретного заказа. Несколько раз он ссорился с выносом в медийное поле с влиятельными предпринимателями, недовольными произволом палаты предпринимателей Атамекен. В настоящий момент он погружен в войну с новым проектом по медицинскому страхованию. Погружен настолько, что сам того не замечая, вынес на поверхность свои страхи. Пускай господин Ошакбаев и акцентировал внимание на ЛГБТ вместо коррупционных схем ТАЛАП, а также поборов с представителей бизнеса, тем не менее… Читая между строк все становится понятно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *