Серебрянников лично отдавал распоряжения о заключении фиктивных договоров

Режиссер, в свою очередь, назвал обвинения в свой адрес абсурдными. 

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников помещен в СИЗО «Матросская тишина». Туда его доставили после допроса в СК, заявил СМИ адвокат Дмитрий Харитонов.

Он также добавил, что Серебренников помещен в изолятор до заседания суда, который состоится завтра. Обвиняемому в мошенничестве худруку будет избрана мера пресечения. «Какая, пока не знаю», — отметил Харитонов.

Кроме того, адвокат подчеркнул, что его подзащитный считает обвинения в свой адрес абсурдными. «Платформа» была проектом, который состоялся, на этот проект были потрачены те деньги, которые выделило государство», — рассказал адвокат.

В свою очередь представитель Следственного комитета (СК) РФ Светлана Петренко заявила, что вина Серебренникова подтверждается показаниями свидетелей и финансовыми документами, изъятыми в ходе обысков. Так, по версии следствия, режиссер лично поручал фигурантам дела заключать от лица «Седьмой студии» фиктивные договоры с подконтрольными фирмами и предпринимателями.

Под видом оплаты этих договоров поступающие от Минкультуры деньги впоследствии выводились на расчетные счета контрагентов, в том числе фирм-однодневок. Затем средства обналичивали, и Серебренников якобы распределял их между соучастниками. В общей сложности в результате действий Серебренникова было похищено не менее 68 млн рублей, выделенных из бюджета РФ, заявляет представитель СК.

Как ранее писала «Преступная Россия», Кирилл Серебренников был задержан 22 августа в Санкт-Петербурге, где он снимал кинофильм. Сегодня же режиссера доставили в Москву для допроса в Следственном комитете. Отметим, что главу «Гоголь-центра» ранее допрашивали несколько раз, однако он проходил по делу в качестве свидетеля.

Напомним, речь идет о хищении бюджетных средств, выделенных Минкультом на творческий проект Серебренникова «Платформа», для реализации которого и была создана «Седьмая студия». В рамках расследования уголовного дела обвинения были предъявлены бывшему генпродюсеру «Седьмой студии» Алексею Малобродскому, экс-директору этой компании Юрию Итину и бывшему бухгалтеру Нине Масляевой. Бывшая бухгалтер, как сообщалось ранее, согласилась сотрудничать со следствием. Масляева дала показания против других фигурантов дела, а также против Серебренникова.


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.