Курс доллара приготовил украинцам сюрприз

Доллар на украинском рынке начала расти

Об этом свидетельствует курс Нацбанка Украины, который был установлен для торгов иностранных валют к гривне.

В частности, на 23 августа установлены следующие цифры: 1 доллар США – 25,45 грн; 1 евро – 29,96 грн; 10 российских рублей – 4,3 грн.

Таким образом, курс доллара, по сравнению со вчерашними значениями, подорожал на одну копейку, прервав падение. Отметим, что так дешево, как 21 августа, доллар в Украине не стоил с 29 августа 2016 года.

Курс евро поднялся на четыре копейки. Напомним, на прошлой неделе евровалюта активно дешевела и теперь держится ниже психологической отметки в 30 гривен, которую превышала в течение месяца.

В целом за прошедшую часть лета официальный курс доллара по отношению к гривне опустился с 26,3 до 25,7 грн.

Как сообщалось, согласно базовому сценарию первой в Украине трехлетней Бюджетной резолюции, в 2017 году среднегодовой курс гривни прогнозируется на уровне 27,8 грн/долл., в 2018 году – на уровне 29,3 грн/долл., в 2019 – 30,5 грн/долл., а в 2020 – 31 грн/долл.

В свою очередь эксперты дают другие прогнозы: так, в Центре Разумкова обещают курс в районе 27 гривен во втором полугодии, а в Concorde Capital предполагают, что в конце этого года доллар будет стоить 28,5 гривни.

Как уже сообщала Politeka, Национальный банк предлагает Раде принять законопроект «О валюте», который отменяет практически все ограничения, действующие более 20 лет.

Украинцам тем временем советуют готовиться к тому, что доллар поползет вверх уже через несколько недель. Для достижения прогнозного уровня, предсказанного Минфином – 29,3 гривен в среднем по году – национальная валюта должна во втором полугодии обесцениться как минимум до 32 гривен за доллар, поясняет аналитик Наталья Мильчакова.


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.