Против Валенсы открыто дело о даче ложных показаний

Следственный отдел Института национальной памяти Польши открыл против бывшего президента страны Леха Валенсы дело о даче заведомо ложных показаний.

Об этом сообщает «Радио Польша».

Производство было начато еще 29 июня по указанию Генпрокуратуры страны.

В феврале 2016 года стало известно, что в личном архиве покойного главы МВД коммунистической Польши Чеслава Кищака обнаружены оригиналы документов, подтверждающих сотрудничество Валенсы со Службой безопасности Польской Народной Республики. Ранее ряд историков уже обвинял экс-президента в работе на тайную полицию, основываясь на ксекоропиях и микрофильмах. Утверждалось, что политик работал на СБ под псевдонимом Болек.

Сам Валенса обвинения отверг, заявив, что не писал и не подписывал бумаг, обнаруженных у Кищака. В этой связи прокуроры ИНП провели экспертизу автографов экс-президента из его личного дела и рабочей папки агента Болека на предмет подлинности.

В конце июня был сделан вывод о том, что свыше 50 документов за 1970-1976 годы, в том числе обязательство о сотрудничестве с СБ, отчеты и расписки о получении денег, действительно написаны либо подписаны Валенсой. Результаты судебных экспертиз были подкреплены показаниями свидетелей, в числе которых допросили и бывших сотрудников спецслужбы.

В деле, возбужденном против Валенсы, есть и иные эпизоды. Они касаются других дел, по которым экс-президент, давая показания, опровергал свое сотрудничество с СБ и получение от нее вознаграждений.


Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.