Нормандские переговоры ознаменовались прорывом

Завершились телефонные переговоры лидеров стран Нормандской четверки. Порошенко рассказал о посещении им во вторник Донбасса, призвал Россию освободить всех украинских заложников.

Кроме того сообщается, что стороны договорились о прекращении огня на Донбассе в связи с началом учебного года с надеждой на устойчивый характер этого перемирия с тем, чтобы иметь возможность двигаться дальше по пути выполнения минских соглашений.

По-большому счету, ничего нового. За исключением того, что впервые после подобных переговоров было письменно оформлено совместное заявление. По сути в нем констатация договоренности о прекращении огня и уже упомянутое выше выражение надежды, что это станет шагом на пути достижения мира.

Тут уместно вспомнить, что полномочный посол Украины Роман Бессмертный ранее обращал внимание на то, что отсутствие каких бы то ни было письменных документов по результатам переговоров в Нормандском формате сводит их эффективность к нулю. И вот мы видим прогресс — пусть формальное заявление, но совместное и оформленное письменно. Это прорыв. Его кстати уже опубликовали на ресурсах АПУ, Кремля и Бундестага.


Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.