Коррупционный «допинг» Собянина?

Как московские власти разваливают столичную медицину?

Антимонопольная служба выявила сговор ряда московских больниц с поставщиками лекарств. Дело может привести в столичный комитет по здравоохранению. 

На данный момент известно, что две компании — «Фарм-проект» и «Веста фарм», договорились на «выигрыш» в 426 аукционах в 2015–2016 годах. За контракты фармацевтические компании получили 5,5 млрд руб. 

Как выяснили сотрудники ФАС, «Фарм-проект» и «Веста фарм» «заранее определяли победителей» в сговоре с представителями больниц. Пока известны три столичные больницы, которые заставили участвовать в «фарсе»: это городские клинические больницы им. В. В. Виноградова, №68 и №67 им. Л. А. Ворохобова.  

«Фарм-проект» принадлежит Геннадию Тену, который в 2015 и 2016 годах заключил аж 796 контрактов на 4,1 млрд рублей. «Веста фарм» принадлежит Маргарите Абрамовой, владеющей также компанией «Медстекло». Компания Абрамовой заключила контрактов на 1,9 млрд руб.  

Отметим, врачи сказали, что «давать комментарии должен департамент здравоохранения Москвы» («КоммерсантЪ»).  

Также антимонопольщики хотели провести обыски в компаниях «Фармстор», «Биокад», но им, по слухам, «препятствовали». Возможно, чиновники Собянина пытаются «замести следы». 

Отметим, что «Биокад» — актив партнера владельца «Фармстандарта» («Ведомости»)! Как мы писали ранее, «Фармстандарт» связан с ближайшими помощниками бывшего министра промышленности Виктора Христенко – Андреем Дементьевым и Андреем Реусом, которые совместно с «Фармстандартом» «имеют контроль над научно-исследовательским центром «Научтехстрой плюс», также часть акций принадлежит кипрскому офшору Redillio Holdings Ltd.,»  Издание утверждало, что часть актива принадлежит супруге Христенко – Татьяне Голиковой. Люди, так сказать, серьезные. 

«ФАС России ведет постоянную работу по мониторингу государственных закупок фармацевтической продукции. Медицинские учреждения должны способствовать выявлению и пресечению нарушений антимонопольного законодательства в данной сфере. Вместо этого они сами вступают в сговор с нарушителями. Наша задача — привлекать к ответственности виновных лиц и пресекать подобные прецеденты», — выразил свою позицию начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.  

Читайте:  ЦИК утвердил решение о рекомендации по отмене результатов выборов в Приморском крае

Напомним, что этой ситуации предшествовала «грязная история», когда бывший главврач столичной онкологической больницы №62 Анатолий Махсон заявил, что мэрия Собянина устраивает закупки «лекарственных препаратов и оборудования по завышенным ценам» (NewsMSK.ru). После этого Махсон был уволен приказом главы Департамента здравоохранения Москвы Алексеем Хрипуном! 

 

Анатолий Махсон. 

Ситуация очень серьезная, ведь это не просто коррупция, а коррупция, которая привела к увеличению стоимости лекарств и их дефициту! «Завышение закупочных цен привело к дефициту противоопухолевых препаратов отпускаемых по льготным рецептам в аптечных пунктах города и как следствие приведет к увеличению смертности от онкологических заболеваний», – говорится в заявлении Махсона. 

На Махсона, как поговаривают, ополчился не только Хрипун, но и заммэра Москвы Леонид Печатников, который курирует социальное развитие. 

 

Леонид Печатников. 

Надо сказать, что были силы и повлиятельнее Махсона, которые обвиняли чиновников Собянина. Так, «Минэкономики обвинил Департамент здравоохранения в коррупции и воровстве», — писал сайт «Скандалы.ру».  

Убрали собянинские чиновники и  Анзора (Могели) Хубутию с поста директора НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. «При Хубутии НИИ скорой помощи преобразился. Здесь появились новые направления, он смог поднять на совершенно другой уровень трансплантологию, сердечно-сосудистую хирургию. Я считаю, что он очень хороший организатор. Еще когда работал в Институте трансплантологии, он был правой рукой Валерия Шумакова, так что в НИИ СП он пришел уже с большим опытом управленческой работы. Именно здесь он полностью раскрылся и стал одним из лучших организаторов здравоохранения», – говорил директор НИИ интервенционной кардиоангиологии Минздрава академик Давид Иоселиани.  

В чем причина? Поговаривают, что Хубутия не хотел устраивать «коррупционные тендеры», и тогда в московском Минздраве его «попросили уйти». 

«Пускаем в печать!» 

Читайте:  "Где наша еда?": в федерации тяжелой атлетики ищут съеденные Данияром Абулгазиным фонды

Отметим, Леонид Михайлович Печатников заявлял, что закупки дорогостоящих лекарств «эффективнее» (Руспрес.com). Только ведь речь не о закупке более дорогих лекарствах, а о переплате за «обыкновенные» медикаменты! 

Борцы с коррупцией называют среди любимчиков Печатникова и Хрипуна компанию «ФК Продвижение», учредителем которой является Сергей Чушкин, тесно общающийся с обоими чиновниками (Руспрес.com).   

Напомним, что чиновники Печатникова в этом году умудрились «обокрасть» инвалидов на миллиард рублей! 

«Установлено, что по 38 договорам, заключенным с департаментом труда и занятости Москвы (ликвидирован, его функции исполняет департамент труда и социальной защиты населения Печатникова), работодатели не выполнили обязательства по созданию рабочих мест. По адресам создания рабочих мест для инвалидов 22 организации, взявшие на себя эти обязательства, отсутствуют, их также нет и по местам регистрации. Руководители организаций скрылись, полученные ими в виде субсидий в период с 2011 по 2014 год бюджетные средства похищены», — цитировал прокуратуру «УтроNews». 

Господину Печатникову прокуратура внесла представление, «по результатам рассмотрения которого столичное правительство отказалось от практики предоставления субсидий в авансовом порядке, изменило критерии отбора работодателей на этапе рассмотрения заявок» (Сотня.ру).  

Леонид Михайлович — ключевой игрок всей этой лекарственной истории. Он давно «под крылом» Собянина и называет себя доктором наук, только вот его диссертацию найти не удается (Vademecum.ru).  

Есть информация, что Печатников получил свою должность благодаря хлопотам бизнесмен Леонида Шаймана. И теперь его «подставные фирмы» якобы «получают заказы у главы департамента здравоохранения мэрии Москвы Леонида Печатникова» (Компромат.ру).  

Иногда просто не скрыть близкие отношения. Так, принадлежащая Шайману группа «Европейский медицинский центр» благодаря Департаменту городского имущества (ДГИ) Москвы, который неправомерно изменил текст концессионного соглашения, получила в 2013 году здание городской больницы №63 уже после проведения конкурса (Politforum.net)!  

Читайте:  Богуцька: Я знаю одне: ця влада буде посунута не народом, Майдана вже не буде

Говоря о развале медицинской сферы Москвы, стоит отметить и компанию «Р-Фарм», которая стала «крупнейшим поставщиком лекарств по госзаказу» (Forbs). В конце прошлого года в клинике им. Гельмгольца после применения препарата «Авастин» пострадало несколько десятков человек, 11 пациентов ослепли полностью (Рукомпромат). В России продает и упаковывает препарат АО «Ортат», входящее в холдинг «Р-Фарм». Но надо сказать, что это швейцарский препарат, а представители иностранной компании Roche говорят, что ее российский дистрибьютор — компания «Р-Фарм» — в 2016 году не поставлял «Авастин» в институт и клинику им. Гельмгольца (Meduza)! можно ли предположить, что это «Р-Фарм» наклепала лекарства непонятно из чего!? 

Как вообще может такое происходить в столице России? Поставки лекарств, от которых слепнут люди, картельные сговоры, завышение цен на лекарства, дефицит препаратов и увольнение врачей, которые пытаются привлекать внимание к проблеме. Неужели Собянин не знает о сложившейся ситуации? Может, ФСБ стоит, наконец, проверить правительство Сергея Семеновича?  

utronews.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *