Кто из Следкома был готов за взятку отпустить Итальянца из СИЗО, и кто спонсировал это «мероприятие»

Как стало известно СМИ, один из основных свидетелей, хорошо знакомый со всеми подробностями дела уголовного авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого), поделился со следствием ценной информацией, назвав имена и фамилии всех людей, задействованных в подкупе правоохранителей и переговорах об освобождении подручного авторитета из СИЗО.

Задержанный после стрельбы на Рочдельской улице в Москве помощник криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого) Андрей Кочуйков, известный как Итальянец, летом 2016-го едва не вышел на свободу. Плата, которую обещали подкупленным правоохранителям за проведение этой операции, составляла, как писали по горячим следам, 1 миллион долларов. Год спустя, после уточнения подробностей, называют уже и 5 миллионов – евро.

В истории оказались замешаны высшие чины Следственного комитета. Теперь, как сообщает, ссылаясь на собственные источники, агентство «Росбалт», у следствия есть имена и фамилии не только тех, кто готов был за взятку отпустить Итальянца из СИЗО, но и тех, кто спонсировал это «мероприятие».

Фамилия свидетеля официально не раскрывается – предположительно, это один из сотрудников МВД, принимавший участие в переговорах между сотрудниками Следкома и предпринимателями, за чьи деньги покупалась свобода для Итальянца. По другой версии, это может быть один из бывших сотрудников главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР, который был в хороших отношениях с замначальника ГУ Александром Ламоновым, арестованным после того, как вскрылись обстоятельства переговоров.

Информатор «Росбалта» утверждает, что речь идет либо о бывшем сотруднике МВД Евгении Суржикове, либо о бывшем сотруднике УСБ СК Денисе Богородецком. Обоим на днях неожиданно изменили меру пресечения на домашний арест – что и дает основания предполагать, что следствию удалось разговорить как минимум одного из них.

Читайте:  Новый директор РУСАДА назвал неслучайными смерти своих предшественников

Полученные сведения, по-видимому, означают настоящий прорыв в расследовании: до сих пор большинству потенциальных свидетелей удавалось избегать контактов со следствием. «Многие причастные к событиям бизнесмены и влиятельные люди сразу покинули Россию», – пишет «Росбалт», упоминая, в частности, бывшего советника председателя Верховного суда Игоря Борисенко, который уже несколько месяцев ни с кем не выходит на связь, а также некоего миллиардера, который «отсиживается за границей на яхте своего друга».

Еще один «богатый и влиятельный бизнесмен» от греха подальше уехал в Испанию – и все это после того, как персонажами заинтересовалась Федеральная служба безопасности в связи с делом Шакро Молодого.

versia.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *