Генпрокуратура проводит обыски в офисах компаний Фирташа

Хищения этих средств осуществлялось путем страхования фиктивных кредитных договоров

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) заявляет о разоблачении незаконной схемы по разворовыванию средств и уклонении от уплаты налогов рядом предприятий, входящих в бизнес-группу «Group DF» Дмитрия Фирташа, путём использования страхового рынка Украины.

Об этом во вторник, 22 августа, со ссылкой на сообщениеГПУ передаёт БИЗНЕС.

ГПУ:

«В течение 2015-2017 годов членами организованной преступной группировки с целью хищения средств и уклонения от уплаты налогов рядом предприятий… входящих в бизнес-группу «Group DF» Дмитрия Фирташа, организована деятельность ряда фиктивных предприятий и подконтрольных страховых компаний. С целью вывода средств в теневой сектор экономики в 2015-2017 годах между вышеупомянутыми предприятиями и страховыми компаниями ЧАО «СК Саламандра-Украина», ЧАО «СК «Дом Страхование» заключен договор страхования, на основании которых страховым компаниям перечислены фиктивные страховые взносы. То есть, застрахованы заведомо ненужные страховые случаи, которые фактически не наступили и не должны были наступить, о чем достоверно было известно членам преступной группировки».

По данным Генпрокуратуры, речь идет о ЧАО «Северодонецкое объединение Азот», ООО «Межриченский ГОК», ЧАО «Юкрениан Кемикал Продактс», ПАО «Ривнеазот», ГП «Химик», ПАО «Азот» и других предприятиях группы. «В дальнейшем хищения этих средств осуществлялось путем страхования этими же подконтрольными страховыми компаниями фиктивных кредитных договоров и договоров купли-продажи «мусорных» ценных бумаг других подконтрольных указанным лицам фиктивных предприятий и подставных физических лиц. То есть, страховыми компаниями осуществлялось страхование рисков в случае невозврата кредитов, выданных финансовой компанией в адрес фиктивных предприятий и подставных лиц. Такие кредиты не планировались к возвращению, о чем заранее было известно членам преступной группировки. После прогнозируемого невозврата этих кредитов страховые компании осуществляли полное возмещение таких фиктивных рисков финансовой компании с последующим выводом наличных через банковские учреждения», — рассказали в Генпрокуратуре. Согласно сообщению, наличные средства, полученные в результате преступной деятельности, направлялись предприятиям реального сектора экономики. Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры при оперативном сопровождении Департамента защиты экономики Национальной полиции проводит досудебное расследование в уголовном производстве по фактам фиктивного предпринимательства, а также незаконных финансовых операций с целью легализации средств в особо крупном размере по ч.2 ст.205 и ч.2 ст.209 Уголовного кодекса Украины. «В настоящее время проводятся санкционированные обыски в офисных помещениях и местах проживания лиц, причастных к совершению преступления», — сообщают в Генпрокуратуре. Как сообщалось, Служба безопасности Украины 14 июня текущего года провела обыск в помещениях ЧАО «Страховая компания «Саламандра-Украина» и ЧАО «ДIМ страхование», ассистанской компании ООО «Финанс-Лайн» и общественного союза «Украинский страховой омбудсмен», входящих в финансовый холдинг Юрия Явтушенко. 15 июня СБУ заявила о пресечении масштабных финансовых махинаций с фиктивным страхованием бизнес-активов олигарха, близкого к беглому Виктору Януковичу, проиллюстрировав свой пресс-релиз бланками СК «ДIМ страхование» и «Саламандра-Украина».

Читайте:  Долг платежом кредитора красен?

3 июля Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынка финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), распоряжением №2963 от 29 июня аннулировала 16 лицензий на добровольные виды страхования, выданные ЧАО «Страховая компания «ДІМ страхование» (Днепр) и восемь обязательных видов страхования. Кроме того, распоряжением №2962 от 29 июня аннулированы лицензии, выданные ЧАО «Страховая компания «Саламандра-Украина» (Полтава) на осуществление 18 видов добровольного страхования и восьми видов обязательного. Оба распоряжения вступают в силу 30 июля 2017 года. Как отмечено в распоряжениях, причиной аннулирования лицензий СК «ДІМ страхование» и «Саламандра-Украина» стали факты, выявленные в результате внеплановых проверок компаний в апреле текущего года.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *