Долг платежом кредитора красен?

«Мечел» Игоря Зюзина не смог вернуть одолженные структурам «Эстара» Вадима Варшавского 830 млн долларов. А должник еще и требует «сверху» кругленькую сумму.

Долг группы «Эстар» горнодобывающей и металлургической компании «Мечел» Игоря Зюзина в размере 830,3 млн долларов был признан невозвратным. Об этом сообщает корреспондент УтроNews. 

«Эстар» принадлежит бизнесмену Вадиму Варшавскому, который, как не под запись высказываются участники рынка, якобы «засветился» во множестве скандальных эпизодов. А история помощи «Мечела» структурам Варшавского напоминает детскую сказку о зайце, приютившем лису, которая потом выгнала хозяина дома.  

Долг перед «Мечелом» Зюзина у «Эстара» образовался с 2009 года. Тогда кризис нанес наибольшие потери промышленному сектору, в частности, металлургии. И не обошел стороной и структуры Вадима Варшавского.  

Именно тогда «Мечел» и пришел на помощь «Эстару». В 2011 году компания Зюзина выдала «Эстару» ряд кредитов на общую сумму в размере 944 млн долларов. В качестве залога по кредитному соглашению выступали акции входивших в «Эстар» заводов. 

Кроме того, структуры «Мечела» фактически обеспечили, как говорят представители компании, заводы «Эстара» работой. «Мечел» продавал заводам «Эстара» сырье, а затем выкупал у них уже готовую продукцию. Представители кредитора уверяют, что сделки проходили на конкурентных условиях.   

Однако в сентябре 2012 года, несмотря на условия кредитного соглашения, Вадим Варшавский деньги Зюзину не вернул, «Эстар» попросил отсрочку. А позднее, в 2013 году, должник и вовсе заявил, что партнер вместо помощи якобы банально его обманул и выводил средства.  

И на оказанную «Мечелом», несмотря на кризис, помощь, структуры «Эстара» подали иск о взыскании якобы полученных в результате сотрудничества с «Мечелом» убытков.  

При этом в подсчете этих убытков Варшавский, похоже не поскупился. По мнению бизнесмена, вернуть ему Зюзин должен ни много ни мало, а 2 млрд долларов! И кое-каких успехов на судебном поприще Варшавский уже достиг. В прошлом месяце ростовский Арбитраж удовлетворил иск учредителя Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ) — компании «Атрикс Б.В.» о взыскании с «Мечела», «Мечел-Стали», «Мечел-Майнинга», «НК Инвест» и экс-главы РЭМЗ Геннадия Сомова 12,7 млрд рублей. 

Читайте:  Стало известно, сколько поклонники дочери Алсу потратили на смс и звонки

 

Игорь Зюзин. 

То есть за свою помощь «Мечел», который не согласен с решением суда и намерен его обжаловать, еще и должен остался? 

А что же с возвратом выданного «Мечелом» кредита? Компания Зюзина отказалась принять в качестве расчета заложенное по кредитному соглашению имущество «Эстара», так как оно, пишут «Ведомости», либо находится в состоянии банкротства, либо же обременено серьезными долгами. 

Отметим, что РЭМЗ, который и получит 12,6 млрд рублей, если Зюзину не удастся оспорить решение суда, в свое время принадлежал Варшавскому, а затем перешел за долги к «Альфа-групп». Уже потом предприятие выкупил «Мечел», сумма сделки составила 537 млн долларов. 

Однако затем господин Варшавский заявил, что намерен вернуть себе контроль над заводом. В августе текущего года, как писал «КоммерсантЪ», уголовное дело о якобы причиненных РЭМЗ в то  время, когда предприятием управлял «Мечел», убытков, было приостановлено. По некоторым данным, из-за того, что найти конкретных подозреваемых не удалось. И тут невольно напрашивается вопрос: а наносил ли вообще заводу кто-нибудь, связанный с «Мечелом», убытки, или же Вадим Варшавский, возможно, просто пытается «срубить денег» в ходе корпоративной войны? 

Кстати, «Мечел» предпринял еще одну попытку получить свои деньги обратно. Ранее Варшавскому было предложено выкупить у «Мечела» Донецких электрометаллургический завод всего за 2 тысячи долларов, но при этом «Эстар» должен был вернуть долг, который на тот момент составлял 860 млн долларов. 

Ну, 2 тысячи-то Варшавский, говорится в материале The Moscow Post, заплатил, а условие про долг, похоже, оставил без внимание, после чего начались судебные разборки. 

При этом недоброжелатели владельца ГК «Эстар» распространяют клевету, если верить которой Варшавский якобы мог выводить деньги из своего предприятия. Правда, клевета выглядит убедительнее, если принять во внимание информацию, что компания «Металплат», которую игроки рынка называют «дочкой» «Эстара», задолжала материнской компании целых 5 млрд рублей. Эксперты считают, что подобные схему вполне могут свидетельствовать о банальном выводе средств… 

Читайте:  «Мертвые души» Министерства обороны

«Палочка-выручалочка». 

Знакомые с ситуацией поговаривают, что, возможно, есть конкретный человек, которому Вадим Варшавский мог бы сказать спасибо за то, что его бизнес до сих пор остается на плаву. Вот только эти же источники предполагают, что описание «методов» помощника вполне может найтись где-нибудь на страницах Уголовного кодекса РФ. 

Если говорить точнее, поговаривают, что проблемы Варшавского мог успешно решать известный, правда, в достаточно узких кругах бывший боксер, внешне кажущийся респектабельных бизнесменом — Тимофей Кургин. 

 Тимофей Кургин. 

Господин Кургин — бывший боксер, один из основателей «Московской академии бокса». Правда, РИА «Новый день» пишет, что бизнесмен известен и под другим именем — Теймураз. А некоторые представители бизнеса, которые начинали еще в 90-е годы, не под запись называют Теймураза Кургина не просто «авторитетным» бизнесменом», но «решалой» и специалистом по трудноразрешимым ситуациям. 

И даже вспоминают громкое уголовное дело об убийстве в 1995 году депутата Государственной Думы Сергея Скорочкина. Одним из фигурантов этого дела был, по данным «Коммерсанта», Теймураз Кургин. в 1998 году Кургин был осужден на 4,5 года лишения свободы, напоминает РИА «Новости».  

Потом дело несколько раз отправлялось на пересмотр — фигурантов дела оправдывали присяжные — пока, наконец, по нему не истек срок давности. Завистники основателя «Академии бокса» высказывают предположение, что Кургин, возможно, буквально чудом избежал уголовной ответственности. А некоторые на условиях анонимности даже осмеливаются озвучить версию, что якобы в итоге решить вопрос в пользу Кургина помог банальный «откат». 

В серии «Криминальной России», где была представлена версия обстоятельств убийств депутата, можно на одном из кадров узнать молодого боксера. 

 

Молодой Кургин. Кадр из телепроекта «Криминальная Россия» (21 минута 46 секунда). 

Не исключено, что именно в «Академии бокса», где тренируются «сильные мира сего», Кургин мог обрасти нужными связями. В частности, там постоянно тренируются бывший топ-менеджер «Газпромбанка» Андрей Черногоров и гендиректор Федеральной корпорации по развитию среднего и малого предпринимательства Александр Браверман. 

Читайте:  Автомобиль такси сбил полицейского на остановке в Сочи

 

Тимофей Кургин (справа), совладелец РЛГ, с тренером Михаилом Козловским. 

Кроме того, Кургину приписывают и тесные деловые связи с «православными» олигархами братьями Ананьевыми, владельцами «Промсвязьбанка». Вместе с ними бывший боксер владеет плодоовощной распределительной базой «Четыре сезона». 

И когда представители банковской сферы уже, рассказывают инсайдеры, опасались давать в долг Варшавскому, якобы именно Кургин мог помочь структурам бизнесмена получить в ПСБ кредиты. 

«Авторитетные» знакомства. 

Но у самого Теймураза Кургина знакомства куда более «колоритные». Например, его называли учеников ныне покойного Сергея Тимофеева, в криминальном мире получившего известность под кличкой «Сильвестр» и в качестве лидера Ореховской преступной группировки. 

Кроме того, ресурс «Криминальные авторитеты вору в законе» пишет, что якобы, пока боксер томился в неволе по делу об убийстве Скорочкина, он успел познакомиться с Захарием Калашовым, который в криминальных кругах известен под прозвищем Шакро Молодой. В настоящее время Калашов — фигурант дела о создании организованного преступного сообщества. 

 

Шакро Молодой. 

Интересные знакомства у господина Кургина, не правда ли?  

Кстати, Forbes упоминает компанию «Моссельпром-Домодедово» Кургина и «Промсвязьбанк» Ананьевых в связи со скандалом с овощебазой «Бирюлево», который привел к переделу сфер в этом секторе рынка. А агентство федеральных расследований FLB в прошлом году писало, что ниточки от дела Шакро Молодого могут тянуться не только к самому Кургину, но и к его возможному «клиенту» — Вадиму Варшавскому. 

Судя по всему, пока в корпоративной войне между «Мечелом» и «Эстаром» вперед вырвался Варшавский. Но если суд все же встанет на сторону Игоря Зюзина, а в уголовном деле о причинении ЗЭМЗ убытков появятся неожиданные имена, можно ли предположить, что за помощью Варшавский обратится именно к бывшему боксеру Теймуразу Кургину?

utronews.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *