В Апелляционном суде пояснили отмену приговора боевику «ДНР» из Бразилии

Апелляционный суд Киева обосновывает свое постановление об отмене приговора гражданину Бразилии Рафаэлю Маркусу Лусварги, воевавшему за боевиков, нарушением подсудности. Об этом говорится в сообщении на странице в Facebook Апелляционного суда столицы.

«Сторона защиты в интересах Рафаэля Маркуса Лусварги подала апелляционные жалобы, сославшись на то, что судом первой инстанции нарушены правила подсудности… Доводы защитника о нарушении судом первой инстанции правил подсудности заслуживают внимания», — сказано в сообщении.

В суде ссылаются на положения Уголовно-процессуального кодекса Украины, разъяснения Высшего специализированного суда и закон «Об осуществлении правосудия и уголовного производства в связи с проведением АТО» и отмечают, что дела, подсудные Киевскому районному суда города Донецка, в территориальной юрисдикции которого он совершал инкриминируемые ему преступления, должны рассматриваться в Павлоградском горрайонном суде Днепропетровской области. При этом постановление суда о том, что уголовное производство подсудно Печерскому районному суду Киева было принято без соответствующей мотивации, поэтому «доводы защитника в этой части являются обоснованными».

Кроме того, коллегия судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Апелляционного суда Киева установила, что суд первой инстанции нарушил право обвиняемого на защиту. «Обвиняемый, не понимая объем своих прав, согласился на проведение судебного заседания в порядке ч.3 ст.349 УПК Украины, чем сузил свои права», — отмечают в суде.

В пояснении также напомнили, что Лусварги заявил о применении к нему физического насилия «Согласно практике ЕСПЧ при отсутствии убедительных объяснений со стороны правоохранительных органов о причинах возникновения телесных повреждений у лиц, находящихся под стражей и позже сделавших заявления о применении к ним пыток, национальные суды должны делать выводы о нарушениях прав человека в связи с незаконными методами ведения следствия. Кроме того, такие факты свидетельствуют о несправедливости уголовного производства в целом, в частности обвинительного приговора, в основу которого положены показания, полученные с такими нарушениями», — говорится в сообщении.

Напомним, на Донбассе бразилец провел год. Некоторое время он командовал взводом минометчиков в батальоне «Викинг». С боевиками группировки «ДНР» был под Дебальцево, участвовал в боях за Донецкий аэропорт.

Свой взвод бразилец назвал «Викернес» — в честь норвежского музыканта, сидящего в тюрьме за убийство и поджоги церквей.

По словам Лусварги, на Донбасс он приехал, потому что искренне верил в то, что борется с фашизмом. Но именно фашизмом Рафаэль называл то, с чем столкнулся в среде боевиков.

Он обвинен по двум статьям — участие в террористической организации и участие в незаконном вооруженном формировании. Обе предусматривают возможность амнистии по Минским соглашениям. Фамилия Лусварги находится в списках группировки «ДНР» на обмен.

Свой срок он получил в феврале 2017 года.


Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.