Агент ЦРУ в Кремле имел допуск к информации под грифом «совершенно секретно»

У Смоленкова был так называемый «второй допуск секретности».

Предполагаемый агент ЦРУ в Кремле Олег Смоленков имел так называемый «второй допуск секретности» и мог знакомиться со служебными документами под грифом «Совершенно секретно». Об этом сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на источник, связанный с местом работы шпиона.

По данным издания, в России есть три уровня допуска к секретной информации. Носителям «первого» грифа запрещен выезд за границу — в отличие от «второй («смоленковской») степени, которая позволяет покидать пределы родины. Чем и воспользовался мужчина, «эвакуировавшись» в США через Черногорию вместе с семьей в июне 2017 года.

Таким образом, пишет «Комсомолка», можно с высокой степенью вероятности утверждать, что Смоленков, ведавший вопросами российской внешней политики, по долгу службы имел доступ к «совсекретным» сведениям, которые он мог передавать в ЦРУ.

Ранее телеканал CNN сообщил, что американские власти эвакуировали из России шпиона, который работал в правительстве РФ. Это было сделано еще в 2017 году из опасений, что президент Дональд Трамп может разоблачить его. Позже в российских СМИ появилась информация, что речь идет о сотруднике администрации президента Олеге Смоленкова. Последний в 2017 году уехал с семьей в отпуск в Черногорию и не вернулся в Россию.

По информации газеты «Ведомости», ранее Смоленков работал в посольстве России в США, когда послом был Ушаков, а позже — в аппарате российского правительства. На должности в администрации президента, по данным собеседника издания, он имел доступ к «весьма чувствительной информации, включая информацию спецслужб». При этом в отсутствие доступа к секретным данным он мог получать информацию из разговоров с коллегами. 

Читайте:  Экс-министр Абызов назвал обвинения в свой адрес «глобальным абсурдом»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *