Верховный суд отменил арест экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина

В феврале 2018 года экс-губернатора признали виновным в получении взяток.

Арест Александра Хорошавина в марте 2015 года и его последующие продления на протяжении четырех с половиной лет отменены. Решение об этом 11 сентября принял Верховный суд, сообщает Sakh.com со ссылкой на адвоката экс-губернатора Ольгу Артюхову.

«Президиумом Верховного суда отменены все судебные решения о продлении срока стражи, начиная с предварительного следствия и до вынесения приговора. Суд пошел на такое решение, несмотря на позицию прокуратуры, которая не видела оснований для аннулирования постановлений даже после вердикта Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)», — объяснила Ольга Артюхова.

Хорошавина приговорили к реальному сроку заключения, поэтому решение имеет значение в первую очередь для юридической чистоты процесса.

Александр Хорошавин был задержан 3 марта 2015 года. После он был уволен с должности в связи с утратой доверия, на него завели уголовное дело. В феврале 2018 года экс-губернатора признали виновным в получении взяток — он получил 13 лет лишения свободы и штраф в размере 500 миллионов рублей.

Суд установил, что Хорошавин, будучи губернатором, в составе организованной группы в 2014 году получил от 18 человек взятки в размере от 2 млн до 10 млн рублей с каждого. Кроме того, бывший губернатор обеспечил получение взяток своим подчиненным, которые «заработали» от 3 млн до 10 млн рублей. Эти средства предназначались за содействие в подготовке и ведении избирательных кампаний на выборах депутатов городской думы Южно-Сахалинска пятого созыва в 2014 году.

Читайте:  Первый мародер задержан на развалинах дома в Магнитогорске


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *