Цена скрытности Сергея Жвачкина

Александр Холопов

Холопов попал в поле зрения силовиков и тогда, когда с треском был уволен со своего поста руководитель Областного бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) Евгений Пережев. В ведомстве Пережева были найдены признаки хищений.

Однако Холопов на своем месте усидел и вряд ли его потеряет при своем соратнике Сергее Жвачкине. Потому что соратник – дело святое.

«Внутренее богатство» Жвачкина

Сергей Жвачкин в этом году оказался самым состоятельным в материальном плате сибирским губернатором. Только официально он, согласно декларации, наработал на ниве государственных дел более 13 миллионов рублей.

В декларации указано, что глава региона и его семья владеют девятью земельными участками от 297 до 3,4 тыс. кв. м, три квартиры, опять с разбросом от 97, 211 до 233 кв. м, два дома 277 и 446 кв. м, апартаменты 130,6 кв. м.

Можно только порадоваться за Сергея Жвачкина, но только не двум тысячам томских семей, живущих в аварийном, а, значит, просто опасном для людей жилье.

«Газпрем» Жвачкина?

До прихода в Томскую область в качестве чиновника Жвачкин трудился на благо процветания компании Газпром. Там он тоже попал в очень неприятную историй, связанную с пропажей 35 миллионов рублей.

Дело это странным образом было спущено на тормозах. Как поговаривали злые языки, руку к этому приложил бывший начальник безопасности предприятия Газпром — Газораспределение Александра Шестакова, которого Жвачкин назначил начальником й департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Администрации региона. Тот, видимо, и не заметил коррупционных нарушений.

Зато их заметила после своей проверки Счетная палата.

«В деятельности органов государственной власти, местного самоуправления и других участников бюджетного процесса установлено 269 фактов нарушений законодательства, а в финансовом выражении объем выявленных нарушений составил 2 665,0 млн. рублей, для принятия мер по их устранению руководителям проверенных учреждений и организаций направлено 24 представления и 15 информационных писем. На момент подготовки отчета в бюджет восстановлено 24,7 млн. руб.», — говорится в сообщении аудиторов.

Чем закончилась в итоге проверка, пока неизвестно. Но известно, что Сергей Жвачкин отправился переизбираться на второй срок. Что ответят на такое желание томичи у избирательных урн?


Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.