Свердловский облсуд отпустил на свободу участников погромов в Рефтинском спецучилище

Молодые люди отделались условными сроками. 

Судья Свердловского областного суда Павел Неретин вынес приговор участникам массовых беспорядков в Рефтинском спецучилище летом — осенью 2016 года. Как передает корреспондент Znak.com, Андрея Петрова и Дмитрия Трапезникова приговорили к 2,5 года условно и двум годам испытательного срока, Максима Баблюка, Константина Левшина, Ивана Шекунова к двум годам условно.

Всех пятерых освободили из-под стражи в зале суда.

По решению суда молодые люди обязаны встать на учет, а также в обязательном порядке продолжить обучение. Судья Павел Неретин сообщил осужденным, что они не имеют права пропускать уроки в училище без уважительной причины. Кроме того, Петрову и Шекунову запретили выходить на улицу после 22 часов, за исключением случаев, когда молодые люди будут работать или им будет нужна помощь медиков.

Отметим, что государственное обвинение требовало для подсудимых наказания в виде реального лишения свободы.

В ожидании приговора под дверями зала суда стояли взволнованные родители подсудимых. Мать Андрея Петрова, который, по версии следователей, был организатором бунта, не смогла сдержать слез и разрыдалась.

«Он не виноват! Он не такой человек! Андрей, наоборот, ведомый, он не смог бы такое организовать», — сквозь слезы заявила женщина. По ее словам, из сына следователи сделали виновного, потому что «надо было кого-то обвинить».

Женщина рассказала, что с августа прошлого года видела сына всего лишь раз: «Мы сидели с ним вместе три часа, но так ни о чем и не поговорили. Мы ревели все три часа. Андрей только говорил, что невиновен. А я только ревела», — рассказала Znak.com мать Андрея Петрова.

Родители остальных подсудимых от прессы старались держаться подальше: прятали лица, отказывались разговаривать.

Когда родители и журналисты вошли в зал, подсудимые уже были внутри. По сравнению с первым заседанием суда молодые люди заметно изменили свое поведение. Сегодня не было никаких шуток, смеха и болтовни между собой. Они молча сжимали руки в замки, кто -то держался за голову и нервно топал ногой.

Потом один из парней прервал молчание и спросил у своего дежурного адвоката: «Вы дозвонились бате?» Адвокат ответил отрицательно. Молодой человек опустил голову.

Мать Андрея Петрова рассказала Znak.com, что, как только сын выйдет из зала суда, они уедут в родную Тюменскую область. «Я возьму его к себе на работу. Будет вместе со мной на маслобойне работать. Он у меня трудолюбивый, теперь будет рядом со мной», —  рассказала женщина.

18-летним Андрею Петрову и Ивану Шекунову, 16-летним Максиму Баблюку и Константину Левшину, а также 17-летнему Дмитрию Трапезникову в зависимости от роли каждого в совершенном преступлении было предъявлено обвинение по части 1 статьи 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков») и части 2 статьи 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках»).

На время ведения следствия и судебного разбирательства подсудимые Петров, Левшинов, Трапезников и Шекунов находились под стражей, на свободе (под подпиской о невыезде) все это время оставался Максим Баблюк.

Потерпевшими по этому уголовному делу выступили бывший работник Рефтинского училища — 37-летний тренер по легкой атлетике Александр Трубин и 49-летняя воспитательница спецучилища Оксана Горелова.

Суд установил, что подсудимые 31 августа 2016 года устроили бунт в Рефтинском спецучилище. В частности, как ранее сообщалось в материалах дела, ребята требовали  от руководства спецучилища заменить керамическую посуду в столовой на металлическую, потому что именно из такой посуды едят в колониях, где отбывают наказание взрослые преступники. Руководство на эту просьбу ответило отказом. 31 августа 60 учащихся из разных групп вышли на первый этаж общежития, затем все вместе устроили погром в столовой. А в ночь с 31 августа на 1 сентября 2016 года 34 воспитанника сбежали из училища. Но вскоре их всех поймали и вернули в общежитие.

Но погромы и побеги из Рефтинского спецучилища продолжились и 1 сентября. Но и в этот раз все сбежавшие подростки были пойманы и возвращены в общежитие.


Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.