Сын арестованного мэра Владивостока Игоря Пушкарева стал мультимиллионером

Владельцы «Спасскцемента» впервые за шесть лет обналичили накопленный капитал. 

Семья арестованного мэра Владивостока Игоря Пушкарева не удержалась от соблазна обналичить накопленный капитал на фоне перманентного противостояния с краевым центром, постоянно требующего серьезной финансовой подпитки. Средства планируется изъять из актива, ставшего основой благосостояния Игоря Сергеевича и его родственников, – АО «Спасскцемент» (крупнейший производитель цемента в ДФО. Новым собственником 40% капитала ООО «Востокцемент» (управляющая компания одноименного холдинга) вместо находящегося под следствием брата Игоря Пушкарева Андрея Пушкарева стал сын мэра Павел Пушкарев, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на газету «Золотой Рог».

Напомним, что на годовом собрании по итогам 2016 года акционеры АО «Спасскцемент» по сложившейся с момента приватизации завода традиции приняли решение не выплачивать дивиденды, а полученную по итогам 2016 года чистую прибыль в размере 871,849 млн рублей оставили нераспределенной. Прошло менее полугода, и мнение собственников изменилось – на внеочередном собрании 19 сентября акционеры могут принять решение о выплате дивидендов из нераспределенной чистой прибыли прошлых лет из расчета 59 копеек на одну акцию, общий объем выплат составит 638,133 млн рублей.

«Спасскцемент» не выплачивает дивиденды уже шесть лет, последний раз компания порадовала акционеров в 2010 году. Чистая прибыль по итогам 2014 и 2015 годов также была оставлена нераспределенной (1 млрд 49,5 млн рублей и 365,248 млн рублей соответственно).

Интересно, что в июле акционеры «Спасскцемента» привлекают в Сбербанке возобновляемую кредитную линию на 600 млн рублей на пополнение оборотных средств. Кредит привлекается по ставке не более 11,2% годовых на 16 месяцев. Срок исполнения обязательств по сделке — 1 декабря 2018 года.

Кредитный портфель «Спасскцемента» за 2016 год сократился на 332 млн рублей — за счет досрочного погашения кредитной линии. На начало 2017 года задолженность по кредитам отсутствовала.

«В связи с тем, что предприятие привлекает кредитные средства, существует риск возможного повышения процентной ставки по кредитам, как это произошло в декабре 2014 года: ставка возросла с 9 до 17%. За 2016 год средняя ставка по кредиту составила 12%. Имелись определенные сложности с получением кредитных средств», — отмечала компания.

Напомним, глава Владивостока Игорь Пушкарев и директор муниципального предприятия «Дороги Владивостока» Андрей Лушников были задержаны 31 мая 2016 года. Их поместили в СИЗО в рамках расследования уголовного дела по ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») и по ч. 3 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»). Позднее был задержан брат главы Владивостока Андрей Пушкарев. Сейчас он находится под домашним арестом.


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.