Ботулизм перебросился на мясо: двое мужчин на Львовщине оказались в реанимации

Двое мужчин из Сокальского района Львовской области были госпитализировали во Львовскую областную инфекционную больницу с диагнозом ботулизм.

Об этом Zaxid.net сообщила главный эпидемиолог Львовской области Наталия Тимко.

Мужчины 1958 и 1959 года потребляли мясные консервы домашнего приготовления и через некоторое время им стало плохо. Их доставили сначала в районную больницу, а оттуда — во Львов. Сейчас оба пациента находятся в реанимации, их состояние оценивается как тяжелое.

Оказалось, что необходимая сыворотка, препятствующая распространению опасного токсина, в больнице отсутствует. Об этом врачи сообщили в Минздрав и делают все, что в их силах, для спасения больных.

По словам Натальи Тимко, в этом году ботулизм диагностировали уже у семерых жителей области. Все они заболели из-за употребления мясных консервов домашнего приготовления. В Украине в этом году заболело уже более 90 человек. Из-за отсутствия сыворотки девять пациентов умерли.

Напомним, что ботулизм — это острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum и ее токсином, содержится в неправильно приготовленных и хранящихся консервах.

У людей, которые употребили продукты, зараженные палочкой ботулизма, сначала возникает слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. Может быть тошнота, рвота, стул, температура тела чаще всего не повышена. В течение нескольких часов или нескольких дней появляются симптомы поражения нервных центров головного мозга: нарушение зрения, двоение в глазах, сетка перед глазами, расширение зрачков, боль и трудности при движении глазных яблок. Позже возникает поражение дыхательного центра, в результате чего может наступить удушье и смерть.

Чтобы избежать заболевания, врачи советуют придерживаться основного правила — чистоты. Чем лучше помыты овощи, грибы перед консервированием, рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.


Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.